Более 600 одаренных школьников принимают участие в летних профильных сменах

В Красноярском крае продолжается летняя оздоровительная кампания. В 56 загородных оздоровительных лагерях стартовали вторые и третьи смены. Продолжают работу 787 пришкольных площадок, открылись все 25 палаточных лагерей. 

По линии министерства образования для 660 одаренных школьников со всего края проводятся летние профильные смены: "Красноярская летняя школа", "Перспектива", "Летняя академия", "Краевой кадетский парламент", "Малая космическая одиссея", "Полицейская академия", "Силовые структуры", «Детективное агентство исторических расследований» и другие. 

К примеру, Красноярская летняя школа (КЛШ) организуется профессиональными педагогами из числа профессоров и преподавателей СФУ с участием научных сотрудников институтов Российской Академии наук, сотрудников университетов и исследовательских лабораторий США и Европы. В учебной программе КЛШ предусмотрены досуговые мероприятия, школьники и сотрудники соревнуются в научных и спортивных турнирах, узнают новое о литературе, искусстве, музыке и пробуют себя в них, изучают сибирскую природу. Первый сезон в КЛШ стартует для 200 одаренных школьников с 15 июля в загородном лагере «Орбита» (Железногорск). 

Участниками смены «Перспектива» станут 110 старшеклассников, ставших победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников. Главными задачами школы являются: интеллектуальная, информационная и психологическая подготовка школьников к участию в интеллектуальных соревнованиях различного уровня. Старт первой смены намечен на 19 июля на базе спортивно-оздоровительного комплекса (СОК) «Зеленые горки» (Манский район).  

Образовательная программа «Краевой кадетский парламент» организуется для ребят из кадетских корпусов и Мариинских гимназий. Старт смены для 30  участников был дан 27 июня. В программе предусмотрены такие формы обучения как: лекция, интерактивная лекция, презентация, дискуссия, семинар, практикум, круглый стол, экспертиза, рефлексия, переговорная площадка, дебаты, мастер-класс, заседание, ярмарка, защита, рабочая встреча, переговоры. 

Образовательная программа «Детективное агентство исторических расследований» стартует с 10 августа для 100 школьников 8-11 классов в СОК «Зеленые горки». Образовательный модуль проходит в «оболочке» деловой игры – работы вымышленного детективного агентства. Оно принимает заказы по разгадке тайн и выявлению преступников – но только связанных с историческим прошлым. Каждый школьник на время смены становится сотрудником «Агентства» и выбирает «отдел», в котором будет работать. Отделы посвящены разным видам исторических тайн и загадок: «Потерянные цивилизации», «Загадочные личности», «Исторические фальсификации» - или разным видам профессиональной деятельности, опирающихся на знание истории (управление, PR, кино, и т.д.). Каждый «отдел» возглавляется педагогом, организующим его работу.

Образовательная программа космического лагеря опорного университета «Мы - изменим мир будущего» стартовала с 27 июня (СОК «Зеленые горки»). Ее участниками стали 160 одаренных школьников в возрасте от 13 до 17 лет, интересующиеся дисциплинами инженерного, физико – математического и естественно – научного профиля (химия, биология, экология, физика, астрономия, математика, техника и технологии, робототехника и т.п.). Целью программы является выявление, развитие талантливых и одаренных школьников Красноярского края, для дальнейшей профессиональной ориентации и подготовки будущей инженерной элиты, перспективных кадров для развития принципиально новых глобальных технологических рынков.

Во время летней оздоровительной кампании большое внимание уделено образовательной составляющей. В этом году мы проводим более 100 профильных смен, в которых примут участие около 24 тысячи детей
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 

Важно
Всего в этом году около 70% школьников планируется задействовать в различных видах летнего отдыха и занятости. В оздоровительных лагерях региона отдохнут более 110 тысяч детей. В крае открыто 868 оздоровительных лагеря, из них 56 загородных, 787 лагерей с дневным пребыванием (пришкольные лагеря) и 25 палаточных лагерей.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская