До конца года в крае откроются восемь новых школ и десять детских садов

Министр образования Светлана Маковская провела брифинг, на котором рассказала о планах реализации национальных проектов "Образование" и "Демография" в Красноярском крае.

Уже 1 сентября этого года первых учеников примут две большие школы в Красноярске – в микрорайонах Солнечный и Покровский, каждая на 1280 мест, одна школа в Канске – на 550 мест, а также две в сельской местности – в деревне Петропавловке Курагинского района (на 115 мест) и в посёлке Усть-Авам на Таймыре (на 100 мест). 

Кроме того, до конца 2019 года в эксплуатацию будут введены ещё три школы: в Красноярске – в микрорайоне Преображенский, на 1280 мест, в селе Большой Унгут Манского района – на 60 мест и в посёлке Зеледеево Емельяновского района – на 50 школьных и 30 дошкольных мест. Таким образом, до конца года в крае появятся восемь новых школ.

При этом в 2019 году началось строительство ещё целого ряда новых образовательных учреждений: в Красноярске – в микрорайоне Пашенный, на 1280 мест, в Боготоле – на 550 мест, в Мотыгино – на 550 мест, в посёлке Майский Енисейского района – на 115 мест, в селе Жуковка Козульского района – на 115 мест и в селе Разъезжее Ермаковского района – на 80 школьных и 35 дошкольных мест.

Две готовые большие школы в Покровском и Солнечном микрорайонах Красноярска – это первые результаты реализации нацпроекта "Образование". Объекты строились на федеральные средства (1 млрд рублей в 2019 году) в рамках федерального проекта "Современная школа". Светлана Маковская подчеркнула, что край продолжит участие в этом проекте. В ближайшие дни министерство образования направит заявку уже на 2020-2022 годы. Она предполагает федеральное софинансирование строительства новых школ, в первую очередь в краевом центре, в том числе – в микрорайонах Бугач, 8 марта, Метростроитель, Солнечный.

Помимо строительства школ нацпроект "Образование" включает создание современных образовательных центров. В частности – кванториумов. По федеральному проекту "Успех каждого ребёнка" край должен построить такие детские технопарки в городах с населением свыше 60 тысяч жителей. Таким образом, в дополнение к уже действующему красноярскому Кванториуму появятся аналогичные центры в Ачинске, Зеленогорске, Железногорске, Норильске, Канске и Минусинске – поэтапно до 2024 года.

Также министр образования рассказала о строительстве детских садов, которые относятся к другому национальному проекту – "Демография". Ранее Красноярский край уже получил около 3 млрд рублей, на которые, с учётом собственного софинансирования, в 2018 году началось строительство восьми детских садов в Красноярске. Все они сдаются в эксплуатацию и примут детей уже в этом году.   

Второй транш в рамках нацпроекта "Демография" край получит в текущей бюджетной трёхлетке, в том числе – в 2019 году. Эти средства направят на строительство и выкуп ещё 14 детских садов, из которых 11 – в Красноярске и по одному садику в Емельяновском, Берёзовском и Курагинском районах. При этом два уже построенных здания приобретут у инвесторов до конца года. Таким образом, в Красноярске откроются 10 детских садов на 2 254 места.

Всего по нацпроекту "Демография" в Красноярском крае с 2019 по 2021 годы будет создано 5 282 места для детей в возрасте до трех лет.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3912) 211-93-16, Надежда Квитковская.