Около 15 тысяч одиннадцатиклассников готовятся к сдаче ЕГЭ -2019


В Красноярском крае стартует основная волна ЕГЭ - 2019. Выпускные экзамены готовятся сдавать около 15 тысяч выпускников этого года. Первые испытания пройдут уже 27 мая. В этот день  ребята напишут ЕГЭ по литературе и географии. 

Как рассказала министр образования края Светлана Маковская, в регионе будет организовано 170 пунктов сдачи экзаменов, из них 56 откроются в труднодоступных территориях, 8 – на дому, 1 – в учреждении здравоохранения и 1- в детской колонии. 

Более 48% выпускников выбрали для сдачи обществознание, около 22% – физику, более 20% – биологию. При этом обязательные предметы – русский язык и математику должны сдавать все участники. Также в этом году впервые предоставлена возможность сдать китайский язык в форме ЕГЭ, но в крае пока никто не изъявил такого желания. Думаю, что этот предмет будет востребован в следующие года, учитывая, что популярность в красноярских школах он уже набирает

Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 


В Красноярском крве все пункты готовы к проведению ЕГЭ, протестирована система видеонаблюдения, дважды прошли репетиционные экзамены по математике и русскому языку. Никаких существенных изменений в контрольных измерительных материалах нет. Все задания соответствуют курсу школьной программы. Главным новшеством для выпускников стал выбор уровня сдачи ЕГЭ по математике. Если ранее ребята могли сдавать экзамен по предмету и на базовом и на профильном уровнях, то с этого года до 1 февраля должны были определиться только с одним уровнем: либо база, либо профиль. Базовый уровень выбрали около 45%,  а профильный – 55%. 

Для осуществления контроля за проведением экзамена аккредитовано 620 общественных наблюдателей. Для организации безопасности и обеспечения правопорядка во время проведения ЕГЭ привлекаются сотрудники полиции. Для обеспечения медицинской помощи в каждом пункте будет дежурить медицинский работник. 
Запрещено проносить в пункт проведения экзамена телефоны, всевозможные гаджеты, микронаушники, шпаргалки, любые справочные материалы, за исключением тех,  которыми разрешается пользоваться на конкретных экзаменах. Если запрещенные предметы будут обнаружены после того, как выпускник зайдет в пункт проведения экзамена, его удалят без право пересдачи экзамена в этом году. Поэтому, Светлана Маковская еще раз напомнила выпускникам, что лучше всего все личные вещи оставить до входа в пункт.

На входе в пункт проведения экзамена устанавливаются металлоискатели. Если проходя через него, срабатывает сигнал, организаторы еще раз предупреждают выпускника о запрещенных предметах. Если, наример, телефон будет обнаружен у ребенка после прохода в пункт, тогда, согласно порядку проведения экзамена, нарушитель удаляется и его работа аннулируется без право пересдачи в этом году
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 


Для того, чтобы создать правильный психологический климат в семье, родителям выпускника необходимо провести с ребенком доверительную беседу накануне экзаменов,  считает психолог Елена Слободчикова.

«Скажите ребенку, что у него все получится, что вы в него верите и независимо от его оценки, всегда поддержите. ЕГЭ – это лишь одно из испытаний, которое ждет его на жизненном пути. Но каждому выпускнику важно знать и помнить, что дома его ждут, любят и верят в него, независимо от результата и оценок». 

Студенка 2 курса Красноярского Педагогического университета им. Астафьева Юлия Павлова в 2017 году получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Девушка рассказала, что готовилась к предмету самостоятельно, не прибегая к помощи репетиторов, и что правильно настроиться на высокий результат помогли родители. Юлия подавала документы на факультет иностранных языков и оказалась одной из первых к зачислению, благодаря высоким баллам ЕГЭ. 

«Хотела бы обратиться к выпускникам этого года – верьте в свои силы и доверяйте своим знаниям. Если в течение обучения в школе вы прилежно занимались по  предмету, любили его, то высокий результат вам гарантирован. ЕГЭ – это не страшно, это обычная контрольная работа, проверяющая знания школьного курса», - поделилась Юлия. 

Добавим, что в Красноярске ЕГЭ планируют сдавать 5007 человек. Для них откроются 26 пунктов сдачи ЕГЭ. Самый крупный пункт будет организован на базе  лицея № 11 (более 250 человек). По выбору предметов среди одиннадцатиклассников в краевом центре также лидирует обществознание – 52,7 %, затем физика – 23,5%, и биология – 21,2%.

В регионе в основной волне ЕГЭ-2019 примут участие 206 человек с ограниченными возможностями здоровья. Для них будут созданы специальные условия при прохождении итоговой аттестации. 

В крае продолжает работать «горячая линия» по вопросам ЕГЭ:  8 (391) 204-04-33.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская