Светлана Маковская: «Проект WorldSkills ввел моду на рабочие специальности»

В Красноярске  стартовала деловая программа  регионального чемпионата WorldSkills Russia "Прорывные образовательные проекты – развитию края". Обсуждение началось с панельной дискуссии "Современные центры компетенций – драйверы развития кадрового потенциала края, Енисейской Сибири". В ней приняли участия представители исполнительной власти края, преподаватели СФУ,  федеральные эксперты и предприятия-партнеры.

Министр образования края Светлана Маковская рассказала, что с того момента, как Красноярский край присоединился к мировому движению, региональный чемпионат значительно расширился по числу компетенций и участников. Если в I краевых соревнованиях принимали участия 53 конкурсанта  и было представлено 8 компетенций, то сегодня региональный чемпионат признан одним из самых крупных в России.

Проект WorldSkills Russia ввел моду на рабочие специальности. Благодаря нашим чемпионатам Красноярский край занимает место в десятке сильнейших регионов России по результатам Национального финала. Наши ребята неизменно входят в сборную России, завоевывают призовые места и получают медали «За высшее мастерство», чем вносят вклад в абсолютно лидирующую позицию страны на международных чемпионатах.
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

Благодаря движению «Молодые профессионалы» в регионе различные предприятия стали вкладываться в развитие среднего профессионального образования и способствовать обустройству инфраструктуры для качественной подготовки специалистов.  На сегодняшний день между колледжами и техникумами и предприятиями-партнерами заключено более 100 договоров о сотрудничестве. 

В регионе создано 27 центров компетенций из которых 8 получили аккредитацию. Аккредитация позволяет профессиональным образовательным организациям стать тренировочной базой региональных и национальных команд WSR, а также принимать активное участие в развитии профессий перечня ТОП-50 региона. 

При этом двум красноярским учреждением образования – техникуму гостеприимства и сервиса и педагогическому колледжу №1 имени М. Горького принадлежит авторство двух компетенций. Эти учреждения несут ответственность за развития компетенций «Хлебопечение» и «Преподавания музыки в школе» в России.

В этом году Красноярскому индустриально-металлургическому техникуму и техникуму индустрии и гостеприимства подтвержден статус федеральных центров компетенций, в которых повышают квалификацию эксперты, мастера, наставники из всех регионов страны.
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

Среднее профессиональное образование в регионе продолжает развиваться. В 2019 году должно увеличиться число техникумов и колледжей которые занимаются подготовкой кадров по топ-50 востребованным профессиям региона с 8 до 20 учреждений. 

Напомним, что в топ-50 востребованных профессий на сегодняшний день входят такие специальности как: разработчик Web и мультимедийных приложений, слесарь, электромонтажник, токарь-универсал, сантехник, повар-кондитер, сварщик и так далее.

В этом году 112 студентов техникумов и колледжей Красноярского края прошли демонстрационный экзамен и получили сертификаты соответствия. Демонстрационный экзамен  – это форма итоговой аттестации, которая позволяет объективно оценить уровень подготовки выпускников по профессиям и специальностям соответствующим мировым стандартам.  

Завершая доклад, Светлана Маковская отметила важность и значимость деловой программы не только для исполнительной власти, но и для представителей реального сектора экономики края.

Сегодня мы обсудим многие вопросы межведомственного диалога, развития профессионального образования, подготовки квалифицированных кадров для ведущих отраслей экономики региона, проектирования и запуск современных центров компетенций и дальнейшее развитие движения «Молодые профессионалы.
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 


Отметим, что в Красноярском крае работают 72 техникума и колледжа. В них обучается более 58 тысяч студентов по 219 специальностям, среди которых 27 образовательных программ разработаны специально для лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская 

СПРАВОЧНО
Красноярский край присоединился к движению WorldSkills Russia в 2013 году. За это время было проведено пять региональных чемпионатов и полуфинал национального чемпионата в СФО.
Команда края демонстрировала высокие результаты на национальных и международных чемпионатах WorldSkills. Так, в 2014 году на национальном чемпионате 4 участника краевой команды (из 7) завоевали медали, из них 2 участника в составе сборной РФ на чемпионате мира Worldskills Competition – 2015 в Сан-Паулу (Бразилия) завоевали медали за высшее мастерство. 
В 2018 году на национальном чемпионате команда края была представлена 20 участниками, которые завоевали 12 медалей (по результатам медального зачета в рейтинге субъектов РФ край занял 8 место). На чемпионате Европы по профессиональному мастерству в Будапеште 3 красноярца в составе сборной страны завоевали медали за высшее мастерство (компетенции: "Промышленная автоматика", "Хлебопечение", "Сухое строительство").