Ученые и промышленники Красноярского края объединились

Красноярский край выступил всероссийской пилотной площадкой нового трехстороннего конкурса, в рамках которого ученые и промышленники региона объединились для решения актуальных проблем отраслей производства.
Новый конкурс провели Красноярский краевой фонд науки, Российский фонд фундаментальных исследований и высокотехнологичные предприятия Красноярского края — это происходит впервые в практике взаимодействия РФФИ и регионов, когда предприятия формируют задачи и участвуют в поддержке фундаментальных научных исследований. 
Финансирование проектов с каждой стороны осуществляется в равных долях. Общий бюджет конкурса составил около 29 млн рублей: на реализацию одного проекта будет направлено до 4 млн рублей в год. 
Победителями конкурса стали 8 научных коллективов, проекты которых сориентированы под реальные запросы Центрального конструкторского бюро «Геофиофизика», сельскохозяйственного предприятия «Дары Малиновки», Научно-производственного центра магнитной гидродинамики, опытно-промышленного хозяйства «Солянское» и научно-производственной фирмы «Иридий». 
Результаты научных исследований позволят внедрить новые алюминиевые сплавы в ракетно-космическую промышленность для производства более прочной проводниковой продукции, обеспечить максимальную безопасность труда шахтеров, получить новые виды растительного белка, перейти на экологически чистое агрохозяйство, а также повысить прочность свайных фундаментов зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера. 
Организаторы конкурса уверены, что только кооперация науки и производства будет способствовать становлению Красноярского края как сильного инновационного центра.
«Красноярский край является крупнейшим промышленным центром в России, для успешного развития которого, несомненно, требуется объединение усилий научно-образовательных и промышленных организаций. Привлечь к проведению конкурса и финансированию проектов высокотехнологичные предприятия — это возможность направить знания и компетенции ученых на решение практических задач, стоящими перед производством нашего региона, сформировать научно-технический кадровый потенциал и исключить риски, связанные с внедрением научных результатов», ¬— отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.


Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-983-506-66-15, Элина Файзуллина