Специализированные классы
В системе общего образования Красноярского края развивается сеть специализированных классов математической, естественно-научной и инженерно-технологической направленности.
Сеть специализированных классов начала свое существование по поручению Губернатора Красноярского края В.А. Толоконского с целью обеспечения высокого качества образования, организации целенаправленной профориентационной работы со школьниками, повышения мотивации выпускников на выбор инженерных, технических специальностей для поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Красноярского края, что в дальнейшем обеспечит приток квалифицированной, высоко мотивированной, активной молодежи в отрасли материального производства экономики края.
С 1 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА. ОНИ ОТКРЫЛИСЬ В 10 ГОРОДСКИХ ОКРУГАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ В АЧИНСКЕ, ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ, ЗЕЛЕНОГОРСКЕ, КАНСКЕ, КРАСНОЯРСКЕ, ЛЕСОСИБИРСКЕ, МИНУСИНСКЕ, НАЗАРОВО, НОРИЛЬСКЕ, СОСНОВОБОРСКЕ.
ИЗ 25 СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КЛАССОВ – 10 ВОСЬМЫХ И 15 ДЕСЯТЫХ КЛАССОВ; 1 – ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, 2 – ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ, 5 – МАТЕМАТИЧЕСКОЙ, 6 – ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ, 11 – ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.
Следует отметить, что ранее в Лицее № 7 и Гимназии № 13 г. Красноярска уже действовали физико-математические классы при СФУ. Таким образом, сеть специализированных классов края в 2015/16 учебном году была представлена 29 классами, в которых обучалось более 750 учеников.
Обучающимся предоставлена возможность участвовать в проведении научных исследований или выполнении технических разработок в лабораториях работотехники и механики, электроники и 3D-прототипирования; принимать участие в установке, сопровождении и модернизации программно-информационных систем и т.д. Проводятся интенсивные школы и предметно-практические погружения. В ряде школ участниками образовательных мероприятий являются промышленные предприятия.
Подготовка учащихся в специализированных классах осуществляется при участии: