30 молодых учёных Красноярска получат финансирование на исследования Арктики

30 молодых учёных, аспиранты и магистранты ведущих вузов края, стали победителями конкурса научных проектов, проводимого Красноярским краевым фондом науки. Гранты размером до 200 тысяч рублей будут направлены на реализацию проектов, связанных с развитием Арктики и территорий Крайнего Севера. 
В приоритете - энергосберегающие технологии, рациональное природопользование, производственные и медицинские технологии, новые материалы для использования в условиях Севера, образовательные проекты, в том числе направленные на детей с ОВЗ и учитывающие особенности северных территорий. 
Все проекты, поступившие на конкурс, прошли независимую экспертизу, в ходе которой заслуженные учёные оценивали проекты начинающих исследователей, прежде всего, с точки зрения актуальности и значимости результатов для развития края. 
- Развитие Арктики и территорий Крайнего Севера – это приоритетное направление и для края, и для России в целом. С одной стороны, Арктика богата ценными ресурсами, с другой – нуждается в защите из-за возрастающего антропогенного воздействия. Кроме того, важное значение имеет и изучение климатических изменений, - комментирует исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева. – Все эти направления находят отражение и в стратегии развития Арктики, утверждённой указом президента, и в научных исследованиях северных территорий. Поэтому привлечение молодых учёных к решению актуальных задач развития Арктики – одна из целей нового конкурса фонда. 
На реализацию исследований у победителей конкурса грантов будет год, после чего региональный экспертный совет сможет оценить достигнутые результаты. Всего на исследования Арктики в рамках конкурса будет направлено более 5,5 млн рублей. 
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 291-38-51, Вера Вендеревских