Более ста тысяч детей Красноярского края отдохнут в летних оздоровительных лагерях

В Красноярском крае продолжается подготовка к летней оздоровительной кампании-2021. Как рассказала первый заместитель министра образования края Наталья Анохина  этим летом в регионе планируется открыть 823 оздоровительные организации, в том числе 54 загородных лагерей, 768 пришкольных площадок и лагерь труда и отдыха. Решение об открытии палаточных лагерей будет приниматься исходя из эпидимиолгической обстановки в более поздние сроки. 
В этом году, с учетом действующих СанПиН наполняемость загородных лагерей составит 75%. Также особое внимание будет уделено эпидемиологической безопасности детей – будет действовать запрет на посещение родителями учреждений, весь персонал лагеря должен пройти обследование и сдать анализы на наличие COVID-19, заезд и выезд всех детей и сотрудников должен осуществляться одновременно, выход детей за пределы оздоровительной организации также будет запрещен. На территории лагеря будет проводиться ежедневная влажная уборка, установлены обеззараживатели воздуха, санитайзеры, все мероприятия по возможности будут проводиться на свежем воздухе. Сотрудники пищеблока должны будут находиться в масках и перчатках. Прием детей в учреждения отдыха будет осуществляться только при наличии справки о состояния здоровья по форме 079/у и при отсутствие контакта с инфекционными больными в течение 21 дня.   

Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря в 2020 году составила 23 860 рублей. По-прежнему 70% оплачивает краевой бюджет и 30% – родители. Родительская плата в этом году за путевку в загородные оздоровительные лагеря составит 7 158 рублей, в пришкольные лагеря на 21 день – чуть более 1000 рублей. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, а также детям, находящимся под опекой, путевка предоставляется бесплатно, за счет средств краевого бюджета.
Также с 2020 года предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием в лагерях с дневным пребыванием детей из малоимущих и многодетных семей, детей, воспитывающихся одинокими родителями, детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Заявления на предоставление бесплатного питания принимаются в школах до 1 мая. 

Распределение путевок завершится в конце апреля, однако для тех родителей, кто не успел подать заявление, еще есть шанс отправить ребенка в летний лагерь. Для этого необходимо позвонить в желаемое загородное оздоровительное учреждение и поинтересоваться о наличии свободных мест в выбранную смену. Правда, стоимость путевки, в таком случае, родитель оплачивает полностью, без компенсации (23 860 рублей). Есть еще варианты – если кто-то откажется от выданной путевки перед заездом в лагерь, тогда она по праву перейдет тому, кто был следующий на очереди.
 В целом на организацию летней оздоровительной кампании в этом году в краевом бюджете предусмотрено более 1,3 млрд рублей. В оздоровительных лагерях региона отдохнут более 36 тысяч детей, 61 824 человека отдохнут в пришкольных лагерях и 300 человек планируют посетить лагерь труда и отдыха.   
Министерство образования напоминает, что при выборе лагеря для отдыха ребенка родителям необходимо проверить, внесен ли он в официальный реестр, который размещен на сайте министерства образования края. 
«В официальный реестр внесены все учреждения, которые прошли необходимые проверки надзорными органами, а значит пребывание в таком лагере для ребенка будет безопасным. Если лагеря нет в реестре, то мы не рекомендуем родителям покупать в него путевку», - сказала Наталья Анохина. 
Также на сайте министерства образования края  родители могут ознакомиться с тем, какие документы необходимо собрать для отправки ребенка на отдых и какие вещи рекомендовано взять ребенку в лагерь.  
В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам организации летнего отдыха – 8(391) 221-75-54. Звонки принимаются по будням с 9-00 до 18-00. 
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская