Губернатор края Александр Усс поручил модернизировать систему организации питания школьников в Красноярске

На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения в регионе новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, обсудили ситуацию с массовым отравлением школьников в Красноярске.  

По словам руководителя Роспотребнадзора по краю Дмитрия Горяева, всего с 18 февраля по 3 марта в 27 школах Красноярска зафиксировано 114 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет. На сегодня 24 ребенка госпитализированы, все остальные выписаны. Расследование подтвердило, что источником заражения стали салаты, приготовленные из свежих овощей. Питание в школах, где отравились дети, организует ООО «Развитие», продукцию которому поставляли ООО «Респект» и СПК «Аленушка». В ходе расследования на всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения, возбуждены административные дела. По решению судов деятельность ООО «Респект» и СПК «Аленушка» приостановлена на 85 суток, именно на последнем специалисты Роспотребнадзора и обнаружили следы грызунов. Сейчас во всех образовательных учреждениях приостановлено приготовление блюд из сырых овощей и фруктов без термической обработки.

По фактам отравления красноярских школьников возбуждено два уголовных дела по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Проверки Роспотребнадзора края показали, что система организации питания школьников в Красноярске неэффективна, контроль за качеством продуктов недостаточный, нет договоров с субподрядчиками.

Александр Усс отметил, что механизмы ужесточения надзора в сфере организации питания красноярских школьников уже задействованы. В числе первоочередных задач – создание реестра добросовестных поставщиков качественных продовольственных продуктов. 

«Необходимо все-таки создать организационные и правовые основы для того, чтобы  детей кормили те, в ком мы уверены. Конкуренция должна идти на пользу людям. Но стратегический вопрос – в переходе на подключение к организации школьного питания структур, которые ориентированы на долгосрочную перспективу, будут усиливать свою материально-техническую базу, штат специалистов и качественно выполнять по-настоящему государственную роль в важнейшем для нас деле», – подчеркнул Александр Усс. 

Глава региона также поручил изучить опыт организации системы питания школьников в других крупных регионах страны.