История становления: краевая система профессионально-технического образования празднует 80-летний юбилей

Системе профессионально-технического образования сегодня исполняется 80 лет. Сегодня в рамках празднования министр образования Красноярского края Светлана Маковская  поздравит ветеранов отрасли и вручит медали, медальоны профессионального мастерства, дипломы, денежные премии финалистам и их экспертам VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Красноярском техникуме промышленного сервиса.
Именно этот техникум - один из старейших в городе. Здесь обучают будущих слесарей, токарей и сварщиков. История этого учреждения начиналась в 30-х годах прошлого века. Тогда при заводе «Красмаш» была сформирована школа фабрично-заводского ученичества. 
Учреждения профессионально-технического образования всегда отвечали нуждам государства, и сделали очень многое для подготовки квалифицированных рабочих кадров.
Так, в 70-е годы в Восточной Сибири сформировалась высокая потребность в рабочих строительных профессиях. Поскольку по комсомольским призывам приезжало много молодежи, не имеющей специальности и получающей ее в вечерних профтехучилищах без отрыва от производства. Запросу государства отвечали Красноярский строительный техникум и то учебное заведение, которое сейчас функционирует как Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства.
Еще  70-ые в Красноярском крае сформировалась сеть разнопрофильных профессиональных учреждений. Это учреждения технического профиля, работающие на крупную промышленность, строительство, транспорт, энергетику, сельское хозяйство и художественного профиля, ориентированные на повышение культурного уровня населения, создание условий для закрепления трудовых ресурсов. Такой формат функционирования сети осуществлялся вплоть до начала 90-х годов.
А уже в 90-х в крае заработали техникумы, где начали обучать специалистов для предприятий сферы услуг, оптовой и розничной торговли. Все эти традиции и легли в основу подготовки конкурсантов от Красноярского края к чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.
В этом году наши участники стали лучшими сразу в нескольких компетенциях: промышленная автоматика, преподавание музыки в школе и агрономия. Победители и призеры Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав Национальной сборной Worldskill Russia, они поедут представлять страну на чемпионате Мира в Шанхае в 20221 году и на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге в 2022 году. 

От всей души хочу поздравить студентов, преподавателей, мастеров производственного обучения и, конечно же, ветеранов педагогического труда с 80-летием системы среднего профессионального образования. Это знаменательная дата не только для педагогического сообщества, но и для многих миллионов рабочих и служащих – выпускников техникумов и колледжей. Эта система, цель которой дать человеку профессию. Сегодня поступать в учреждения системы стало престижно, потому что многие из них способны дать своим ученикам настоящую путевку в успешную жизнь. Команда Красноярского края уже шестой год подряд входит в десятку сильнейших команд по России мирового движения «Молодые профессионалы». Благодаря усилиям педагогов и мастеров производственного обучения край ежегодно приобретает тысячи квалифицированных рабочих и специалистов. Это, прежде всего, заслуга людей, которые отдают свой труд и знания системе профессионального образования
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 



В этом году в колледжи и техникумы края конкурс составил 2 человека на место. В регионе работает 77 учреждений СПО, включая частные. Самыми популярными направлениями подготовки среди абитуриентов стали «нефть и газ», «сфера услуг», «транспорт» и «информационные технологии». Сегодня в колледжах и техникумах региона проходят обучение более 60 тысяч человек. 
Система профтехобучения и среднего профессионального образования в последние годы получила активное развитие. Благодаря инфраструктурным и содержательным программам в рамках национального проекта «Образование» по всей стране на базе колледжей открываются мастерские, оснащённые самым передовым техническим оборудованием, с учебными местами, приближенными к реалиям рабочих мест лидеров производственного сектора. 
Сегодня Министерство просвещения РФ и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» организуют онлайн-марафон, посвящённый 80-летнему юбилею системы профессионально-технического образования. В мероприятии примут участие Министр просвещения России Сергей Кравцов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, региональные министры, руководители и сотрудники образовательных учреждений, международные эксперты и участники движения Ворлдскиллс.
Зрители онлайн-марафона узнают о главных программах, реализуемых в Центрах опережающей профессиональной подготовки. Спикеры в студии обсудят специфику профессионального образования в России, новые образовательные стандарты и технологии, а также вопросы, связанные с востребованностью выпускников СПО, трудовыми резервами и ситуацией на рынке труда. 
Трансляция начнётся в 14-00 в официальном сообществе Минпросвещения России в соцсети «ВКонтакте».

Важно
Днем рождения системы профессионально-технического образования стало 2 октября 1940 года, когда был принят Указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». В Указе были определены два типа учебных заведений, прием в которые проводился путём призыва (мобилизации) и в порядке добровольного набора молодёжи:
• школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с шестимесячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий;
• ремесленные и железнодорожные училища для подготовки квалифицированных рабочих с двухгодичным сроком обучения.
У государства появилась возможность планомерно обеспечить народное хозяйство кадрами молодых рабочих. Идея государственных трудовых резервов с честью выдержала испытание в годы Великой Отечественной войны. А в послевоенные годы на их плечи легла тяжесть восстановления разрушенного войной хозяйства.



Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская

Приложенные фотографии
фото1, 0.1
фото2, 0.2
фото3, 0.1
фото4, 0.2
фото5, 0.9