В Курагинском районе членов комиссии ЕГЭ до пункта экзамена доставили спецтехникой МЧС

Вчера по всей России проходил ЕГЭ по профильной математике. Этот предмет выбрали более 56% выпускников края. В регионе было организовано 149 пунктов проведения экзамена.
Из-за поднятия уровня воды выше критической отметки в реках Казыр и Кизир в Курагинском районе дорожный участок в 100 км между поселком Черемшанка и Курагино  залило водой. Никакой транспорт  проехать до населенного пункта не мог. Ситуация осложнялась тем, что в селе Имисское (рядом с Черемшанкой) был организован пункт проведения экзамена. ЕГЭ по профильной математике в нем сдавали 6 выпускников.
Для того, чтобы ЕГЭ стартовал, в 9-30 утра члены государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) с помощью пароля и специального токена (электронного ключа) должны авторизировать рабочую станцию и загрузить ключ доступа к контрольным измерительным материалам ЕГЭ, чтобы беспрепятственно распечатать задания для ребят. Без этих действий экзамен не может начаться. 
Руководитель пункта ЕГЭ и два члена ГЭК проживают в Курагино, им необходимо было до 9-30 прибыть в пункт ЕГЭ в Имисское как раз по участку дороги, которая была залита паводковыми водами. 
В министерстве образования было принято решение не переносить экзамен из-за нестандартной ситуации, а обратиться к МЧС.

Мы попросили помощи у главного управления МЧС по Красноярскому краю, чтобы спасатели с помощью спецтехники помогли добраться до пункта проведения экзамена трем членам государственной экзаменационной комиссии и они пошли нам навстречу. Выделили специальный вездеход и объездными путями, через горные тропы, доставили организаторов к началу ЕГЭ
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края



Благодаря этому, экзамен переносить не пришлось на резервный срок и все ребята выполнили работу вчера. 
Как рассказала муниципальный координатор проведения ЕГЭ в Курагинском районе Валентина Шкопкина, такая ситуация в районе сложилась впервые за 20 лет проведения ЕГЭ.
«С местными спасателями мы рассматривали разные варианты того, как добраться до пункта экзамена. Сначала было предложено это сделать на катере с воздушной подушкой, но специалисты посоветовали этого не делать из-за большого количества поваленных деревьев, которые скрывает поднявшаяся вода. Поэтому, решили ехать на вездеходе объездным путем, практически по горам. Самое главное, что наши специалисты успели приехать вовремя и никому из ребят не придется пересдавать экзамен в другой день. Огромное спасибо главному управлению МЧС», - отметила она. 
Напомним, что основная волна ЕГЭ  стартовала 31 мая и продлится до 25 июня. 
Дополнительная информации для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская  

 

 
 

Приложенные фотографии
фото1, 0.2
фото2, 0.2
фото3, 0.0