Министерство образования информирует о внесенных изменениях в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

Нововведения коснулись положений статей 46, 71.1 и 108 данного закона. Изменения в статье 108 законодательно закрепили право образовательных организаций высшего образования при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций или введении режима повышенной готовности реализовывать образовательные программы, а также проводить итоговую аттестацию с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Важным нововведением является закрепление нормы о равноценности копий документов об образовании в электронном виде и их оригиналов на бумажном носителе для получения доступа к образованию или профессиональной деятельности.

Изменения в статье 71.1 касаются целевого обучения. В случае если заказчиком целевого обучения будет являться образовательная организация, в которой обучался гражданин, принятый на целевое обучение, и она нарушит обязательства по его трудоустройству после получения диплома, образовательная организация должна будет возместить расходы федерального или местного бюджета за обучение. Действие данного положения, однако, не будет распространяться на договоры о целевом обучении, заключенные до дня вступления в силу изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Согласно нововведениями в статье 46 теперь к педагогической деятельности по основным общеобразовательным программам будут допускаться студенты – будущие педагоги, которые успешно окончили не менее 3 курсов обучения. К работе по дополнительным общеобразовательным программам будут допускаться студенты, успешно окончившие не менее 2 курсов.