Министерство образования края рекомендует продлить дистанционное обучение для 5-11 классов до 6 декабря

Министр образования края Светлана Маковская провела совещание по видеоконфернцсвязи с руководителями районных и городских управлений образования. Главная тема – организация учебного процесса в период нестабильной эпидемиологической обстановки. Напомним, до 20 ноября 20 школ в крае из 1068 находились полностью на дистанционном обучении, в смешанной форме обучение проходило в 354 школах 46 муниципалитетов.

Для снижения уровня заболеваемости среди взрослого населения министерство предлагает школам в городах Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск, Шарыпово, ЗАТО Железногорск, ЗАТО Зеленогорск продолжить обучение с применением дистанционных образовательных технологий для учеников 5-11 классов до 6 декабря 2020 года. Для студентов колледжей и техникумов, расположенных в этих городах, – до 31 декабря 2020 года.
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края

При этом для ребят с 1 по 4 классы рекомендовано продолжить учебу в традиционном очном режиме.

Министр также подчеркнула, что окончательное решение о переходе на дистанционное обучение в остальных территориях остаётся за муниципалитетами.

Решение о продлении дистанционной формы обучения – это вынужденная мера. Как только эпидемиологическая обстановка нормализуется, все учреждения вернутся к традиционному формату работы. Просим с пониманием отнестись к принимаемым мерам. Они необходимы, прежде всего, чтобы сохранить здоровье наших детей и их родителей, а также учителей.
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края

В школах, где образовательный процесс продолжится в очном режиме, рекомендовано соблюдать все эпидемиологические меры безопасности. При входе в учреждение обязательно измерять температуру у всех посетителей и учеников, регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения, обеспечить обеззараживание кабинетов при помощи бактерицидных ламп, иметь в наличии антисептические средства для обработки рук. За каждым классом должен быть закреплён отдельный учебный кабинет.

В министерство образования поступают жалобы от родителей на организацию образовательного процесса при помощи дистанционных технологий. В частности, родители жалуются на то, что ребенку приходится много сидеть за компьютером, выполнять большие объемы домашних заданий. Поэтому Светлана Маковская попросила обратить особое внимание на эту тему и ещё раз напомнила, что на сайтах министерства просвещения РФ и министерства образования Красноярского края выложены все материалы и методические рекомендации по организации дистанционного обучения для школьников.

При составлении расписания уроков в дистанционной форме необходима согласованная работа педагогов. И контролировать это должны завучи в каждой школе. Недопустимо все уроки проводить в форме онлайн-занятий. Занятия с использованием электронных устройств должно строго регламентироваться по длительности и по их количеству в соответствии с возрастными возможностями детей.
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края

В министерстве образования края продолжают работу горячие линии по вопросам дистанционного обучения:

  • детские сады – 8 (391) 268-12-38
  • школы - 8 (391) 221-93-54
  • учреждения дополнительного образования – 8 (391) 268-14-14
  • техникумы и колледжи - 8 (391) 221-15-99

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-929-334-50-75, Надежда Квитковская.