На конференции в СФУ обсудят острейшие вопросы современной российской экономики

С 10 по 12 октября в СФУ пройдёт VI Международная научная конференция «Институциональная трансформация экономики: ресурсы и институты». Планируется широкое профессиональное обсуждение научных результатов, полученных в ходе институциональных экономических исследований в России и за рубежом.
Некоторые темы, которые будут подняты в ходе обсуждения:
«Экономика в условиях санкций» - Сергей Афонцев из НИИ мировой экономики и международных отношений считает, что российская экономика показала высокую степень устойчивости к шокам санкционного характера.  Учёный анализирует широкий круг факторов – причин этой устойчивости, вплоть до гипотетического успеха политики импортозамещения. А также рассказывает, в результате какого институционального манёвра можно ускорить темпы роста российской экономики на 1,3-1,6 процентных пунктов в период 2020-2022 гг.
Представитель школы новосибирских экономистов Валерий Крюков ищет пути создания системы, которая обеспечит устойчивое развитие Арктики. По мнению авторов, традиционно реализуемый подход, ориентированный на действие принципа «экономии от масштаба» не в состоянии обеспечить сохранения уникальных природных систем и, тем более, традиционных условий жизни и деятельности коренных народов Севера.
Представители Финансового университета при Правительстве РФ проанализировали, как «заходила» цифра в мировую экономику и как происходит этот процесс в нашей стране. Например, в Сингапуре Агентство по развитию информационных и коммуникационных технологий функционирует с конца прошлого века. В Дании и Австралии – в начале 21 века. В России точкой отсчёта считают принятую в 2017 году программу «Цифровая экономика Российской Федерации». При этом авторы нашли более 20 толкований того, что в мире называют «цифровой экономикой».
Сенсационным окрестили специалисты ещё один доклад Рустема Нуреева, в котором автор, опираясь на данные коллективных монографий сообщество экономистов и социологов из разных городов (от Москвы до Улан-Удэ), приводит данные о том, как рядовой потребитель прожил последние 20 лет. По мнению учёного, если такая тенденция сохранится, то Россия переместится с 6-го места, которое она занимала в 2014 году, на 7-е место в 2030-м и на 8-е в 2050-м.
Отдельно будут рассмотрены вопросы институционального развития экономики ресурсного типа на примере Енисейской Сибири и проблемы государственного и регионального управления.