На национальном чемпионате «Абилимпикс» команда Красноярского края завоевала 21 медаль

В Москве завершилась торжественная церемония закрытия V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году в соревнованиях, которые в течение года проходили по всей стране, приняли участие свыше 10 тысяч человек. В финал вышли более 1800 конкурсантов. Состязания проводились по 62 основным и 31 презентационным компетенциям. Мастерство конкурсантов оценивали более 500 экспертов. 

Команду Красноярского края представляли 42 участника и 32 эксперта. Наши ребята завоевали 21 медаль, из них 7 золотых, 4 серебряных и 10 бронзовых. 

Золото получили среди школьников Андрей Пантилеев в компетенции "Мультимедийная журналистика", Данил Яковлев в компетенции "Выпечка хлебобулочных изделий", Леонид Кудрявцев в компетенции "Студийный фотограф", Камарицина Дарья в компетенции "Художественный дизайн". Среди специалистов – Анастасия Каперик в компетенции "Социальная работа", Антон Бодягин в компетенции "Массаж", а также Елена Чернышова в компетенции «Вязание спицами». 

Серебряные медали в копилке сборной по адаптивной физической культуре, кулинарному делу (2 медали), декорированию тортов,  бронза – по слесарному делу (2 медали), поварскому делу, кондитерскому делу, облицовке плиткой, столярному делу, швейному делу, по компетенциям «Фотограф-репортер», «Обработка текста»,  «Клининг».
 В общекомандном зачете региональная команда заняла 4 место, уступив сборным Москвы, Татарстана и Московской области. 

В этом году учреждениями-лидерами по подготовке участников к национальному чемпионату стали: минусинская школа-интернат (из 5 участников все 5 приехали домой с медалями), красноярский техникум социальных технологий, красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства и канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства.  


Красноярский край также был отмечен в номинации от министерства Просвещения РФ «За развитие движения «Абилимпикс» в субъектах РФ». 

На конкурсе люди с инвалидностью и ОВЗ выполняют профессиональную работу из разных сфер деятельности. Среди участников веб-дизайнеры, гончары, художники, повара и слесари. Уровень их мастерства не уступает способностям здоровых людей. Чемпионат знакомит две группы: работодателей и сотрудников. Показывает первым, что их потенциальная база работников намного шире, чем представлялось раньше. Поэтому, Красноярский край будет продолжать развиваться в этом направлении, расширять перечень компетенций и географию участников
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 

Напомним, что с 2017 года в регионе приступили к формированию инфраструктуры: создали координационный центр по инклюзивному образованию на базе Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства, а также открыли десять специализированных центров компетенций в учреждениях образования, культуры, социальной защиты населения. Эти площадки оснащены современным оборудованием для проведения соревнований по всем заявленным компетенциям чемпионата "Абилимпикс". 


Команда Красноярского края третий год подряд принимает участие в Национальном чемпионате. В 2017 году ребята завоевали четыре медали, в том числе одну золотую награду, и вошли в десятку сильнейших команд России. В 2018 краевая команда завоевала три золотые, пять серебряных и три бронзовые медали и заняла второе место по России. 

Важно

"Абилимпикс" – это чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который включает в себя конкурсы по профессиям, востребованным на рынке труда. Россия получила статус официального члена международной федерации "Амбилимпикс" в 2014 году. В том же году в Москве состоялся первый презентационный чемпионат "Абилимпикс", в котором приняли участие 72 человека по 18 профессиям.

В 2016 году в городе Бордо (Франция) состоялись международные соревнования по 49 профессиональным компетенциям, за победу боролись более 600 участников из 35 стран. Национальная сборная России завоевала на чемпионате три бронзовые медали. Сегодня к движению в России присоединился 61 регион.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.
 

Приложенные фотографии
фото1, 1.8
фото2, 0.9
фото3, 1.0
фото4, 0.1
фото5, 1.6
фото6, 1.0