Общественные наблюдатели в краевом ситуационном центре контролируют объективность проведения ЕГЭ

В Красноярском крае в дни проведения ЕГЭ работает региональный ситуационно-информационный центр. Он организован на базе краевого института повышения квалификации педагогических работников. Независимые общественные наблюдатели в режиме прямого эфира следят за ходом ЕГЭ, делая процедуру проверки знаний более объективной. 
«Всего в нашем регионе аккредитовано свыше 700 общественных наблюдателей, из них 171 – это онлайн-наблюдатели, которые работают в том числе и в региональном ситуационном центре. Одновременно из центра за экранами мониторов могут наблюдать процесс сдачи экзаменов 15 человек. Современное оборудование позволяет одновременно выводить на монитор от четырех до шести аудиторий, в которых проходит ЕГЭ», — пояснила куратор краевого ситуационного центра в Красноярском крае Елена Терещенко.
В этом году в краевом ситуационном центре мониторинга ЕГЭ будут работать 45 федеральных общественных наблюдателей – это студенты высших учебных заведений (Сибирскогой федерального университета, Красноярского педагогического университета, Красноярского медицинского университета, Сибирской юридической академии), а также 132 региональных общественных наблюдателя из числа  учащихся техникумов и колледжей. Все ребята добровольно изъявили желания наблюдать за экзаменами и для этого прошли обучение и получили специальную аккредитацию.  

Каждый онлайн-наблюдатель, если видит что-то подозрительное, отправляет специальную метку в программе, потом ее просматривает и оценивает модератор, только после этого принимается решение о фиксации нарушения. Если факт нарушения подтверждается, участник ЕГЭ удаляется из аудитории, а результаты его работы аннулируются.
«Это мой первый год работы в качестве общественного наблюдателя. Контролирую проведения уже второго ЕГЭ, и никаких нарушений пока не выявил.  Ребята и организаторы действуют в рамках установленных правил», - рассказал студент КГПУ имени В.П. Астафьева Демид Гупешев.
Добавим, что помимо онлайн-наблюдения в каждом пункте проведения экзамена обязательно присутствуют  общественные наблюдатели, которые в режиме реального времени оценивают объективность проведения ЕГЭ. 

С помощью общественных наблюдателей процедура проведения государственной итоговой аттестации становится более понятной и открытой. Общественные наблюдатели присутствуют на всех этапах проведения ЕГЭ. Они имеют право находиться в пункте проведения экзамена, при обработке экзаменационных материалов, также при проверке экзаменационных работ участников и даже при рассмотрении апелляций
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 



Дополнительная информации для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская 


 

Приложенные фотографии
фото1, 0.2
фото2, 0.2
фото3, 0.2