Одарённые школьники получили свидетельства о присуждении краевых именных стипендий

Сегодня заместитель председателя Правительства Алексей Подкорытов вручил учащимся образовательных организаций свидетельства о присуждении краевых именных стипендий по итогам 2020 года. 
Свидетельства получили 35 одаренных школьников. Все они добились высоких результатов в науке, литературе, спорте, искусстве и стали победителями предметных олимпиад всероссийского и мирового уровней.

"На вашем счету уже десятки серьёзных исследовательских работ, побед в олимпиадах, спортивных и творческих конкурсах. Это свидетельство уникальных способностей, сильного характера и огромной кропотливой работы. Не зря говорят, что большой талант – это большое трудолюбие. 
В каждом из вас я вижу волю к победе и ответственное отношение к своему будущему и будущему нашего огромного края.Хочется пожелать вам в дальнейшем новых значимых открытий и новых горизонтов, осуществления самых дерзких замыслов и надежд, ну и конечно же здоровья и благополучия. Ваши достижения – это будущее не только всего нашего края, это будущее всей России", – обратился к лауреатам Алексей Подкорытов. 
С ответным словом выступила ученица 11 класса гимназии №164 г. Зеленогорска Диана Шеметько. Она стала победительницей в номинации на стипендию имени Астафьева в области литературного творчества. Девушка на протяжении нескольких лет изучала историю родного города и провела на эту тему большую исследовательскую работу. В будущем она мечтает стать журналистом и работать в Красноярске.
«В такой торжественной обстановке не только я, но и все стипендиаты чувствуют себя немного старше, немного студентами. Для каждого из нас стипендия это и радость, и гордость, и в тоже время новая степень ответственности за свои результаты. От лица всех обладателей стипендии благодарю Правительство, Губернатора Красноярского края за высокую оценку наших достижений. В жизни каждого из нас педагог сыграл важную роль, направил к цели и помог найти свой путь. Спасибо нашим наставникам. Вы дали нам глубокие знания и возможность проявить себя в олимпиадах и профильных конкурсах. Всегда рядом с нами и наши родители. Спасибо вам, дорогие, за поддержку, тепло и заботу»,- сказала Диана. 


Ежегодно одаренным школьникам края присуждаются 40 краевых именных стипендий в номинациях: стипендия имени академика Л.В. Киренского за достижения в области естественных наук, имени академика М.Ф. Решетнева за достижения в области технических наук, имени В.И. Сурикова за достижения в области художественного творчества, имени двукратного чемпиона Олимпийских игр И.С. Ярыгина за достижения в области физической культуры и спорта, имени В.П. Астафьева за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества, а также стипендии первого Губернатора Енисейской губернии А.П. Степанова за достижения в области гуманитарных наук, стипендии имени доктора исторических наук В.Н. Увачана за достижения в области этнокультурного развития края присуждаются представителям коренных малочисленных народов Севера Красноярского края,  имени М.С. Годенко за достижения в области хореографического искусства, имени Д.А Хворостовского – за достижения в области музыкального искусства, имени Л.П. Ненянг – за достижения в области сценических искусств и литературного творчества коренных малочисленных народов Красноярского края, имени художника М.С. Турдагина – за достижения в области изобразительного и прикладных видов искусств коренных малочисленных народов Красноярского края.

В 2021 году на две стипендии, имени Турдагина и имени Увачана, не было подано заявок, поэтому вместо 40 победителей определены 35 человек. 

Именные стипендии одаренным школьникам края присуждаются с 1998 года. Размер стипендии составляет 1934 рубля и выплачивается в течение календарного года каждый месяц. По итогам 2021 года 37 муниципалитетов края подали на рассмотрение 131 заявку о присвоении стипендии.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.
 

Приложенные фотографии
фото1, 0.0
фото2, 0.1
фото3, 0.1
фото4, 0.1