Около двух тысяч школьников Красноярского края примут участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников

В Красноярском крае с 11 января стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ).   В этом году в нем принимают участие  1867  школьников со всего края. Значительную часть составляют ученики 11-х классов. Это связано с тем, что победители и призеры олимпиады имеют особые права при поступлении в вузы. Призовые результаты заключительного этапа приравниваются к вступительному испытанию по соответствующему предмету. При этом, поступив в вуз, ребята смогут претендовать на получение гранта Президента РФ в размере двадцати тысяч рублей ежемесячно в течение всего времени обучения.
Региональный этап продлится до 25 февраля. Задания для олимпиады, единые для всех российских школьников, разработаны центральными предметно-методическими комиссиями по 24 общеобразовательным предметам. В этом году впервые состоится интеллектуальное состязание по итальянскому языку Победители и призеры регионального этапа смогут претендовать на именную Губернаторскую стипендию.
По результатам интеллектуального состязания будут определены участники заключительного этапа олимпиады, который пройдёт с 18 марта по 30 апреля 2022 года в разных городах России. 
Отметим, что в этом году был обновлен порядок проведения ВСОШ:  теперь участниками олимпиады могут стать ребята, которые находятся на семейном обучении. А еще впервые в порядок включены нормы, регламентирующие создания условий для участников с ограниченными возможностями здоровья. Например, на олимпиаде могут присутствовать ассистенты-специалисты, которые помогут ребенку-инвалиду занять место, прочитать задание, перенести ответы в бланки.

 

Важно
Всероссийская олимпиада школьников включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы олимпиады, действующие четыре года, дают право поступить в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.
 

Приложенные фотографии
фото1, 1.6