Определен перечень специальностей для приема на целевое обучение в вузы

В прошлом году законодательство в сфере образования было дополнено в части совершенствования системы целевого обучения. Теперь перечень специальностей определяет Правительство РФ, и премьер-министром Дмитрием Медведевым уже подписано соответствующее распоряжение. Прием на целевое обучение в вузы будет проводиться более чем на 500 направлений подготовки и специальностей, в том числе 131 программа бакалавриата, 89 – специалитета, 107 – магистратуры. К примеру, в направления бакалавриата входят такие как: «радиофизика», «биология», «архитектура» и так далее. В направления специалитета вошли «фундаментальная и прикладная химия», «компьютерная безопасность», «противодействия техническим разведкам», «ядерные реакторы и материалы» и так далее. В направления магистратуры – «науки о земле», «машиностроение», «геодезия», «лесное хозяйство» и так далее.  
Квоты по конкретным направлениям с указанием регионов, на территории которых может быть впоследствии трудоустроен выпускник, также будут определены Правительством РФ с учётом потребностей экономики регионов в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей.
Правила и сроки установления квот целевого обучения за счет федерального бюджета и типовая форма договора о целевом обучении также претерпят изменения. После утверждения соответствующих документов, вузы внесут изменения в правила приема.
Информацию о возможности заключения договоров о целевом обучении, в том числе и для будущих абитуриентов, заинтересованные организации и предприятия могут уточнять в приемных комиссиях вузов.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16¸ Надежда Квитковская