Определены научные коллективы – получатели грантов на исследования под задачи индустриальных партнеров

Решением бюро совета Российского фонда фундаментальных исследований утверждены итоги конкурса на лучшие проекты междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимого РФФИ, Правительством Красноярского края и предприятиями Красноярского края, а также участниками комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».
Конкурс организован с целью поддержки научных исследований, результаты которых могут быть использованы для решения практических задач, стоящих перед Правительством Красноярского края и предприятиями реального сектора экономики. Темы конкурса сформированы при участии Краевого фонда науки, научной общественности, индустриальных партнеров, регионального экспертного совета Красноярского края. 
Всего было рекомендовано к поддержке 14 проектов по различным направлениям фундаментальных исследований, в том числе 4 проекта по заказам инвесторов КИП «Енисейска Сибирь». Проекты направлены на создание новых материалов, исследования в области машино- и приборостроения, биомедицины, интенсивных агротехнологий, создание эффективных металлургических технологий, решение фундаментальных проблем геологоразведки и радиолокации, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования и устойчивое развитие регионов Енисейской Сибири. 
Индустриальными партнёрами конкурса выступили компании ОК «РУСАЛ», ООО «Нижнебогучанская ГЭС», ООО «УК «Интергео», АО «Корпорация развития Енисейской Сибири», ООО «Сейсмиклаб», ООО «Диотон», АО «НПП «Радиосвязь», ООО «НПЦ «МГД», АО «ЦКБ «Геофизика», ООО «Красресурс 24», ООО «Троицкая соль».
Научные коллективы в течение двух лет получат средства в размере 120 миллионов рублей на проведение исследований от РФФИ, Красноярского краевого фонда науки и индустриальных партнеров. Финансирование одного проекта составит до 6 млн рублей в год. Срок реализации одного проектов – два года. Исследования направлены на решение фундаментальных научных задач, но имеют прикладное значение, их результаты будут применены для повышения эффективности действующих и будущих производств.   Организационно-техническое сопровождение Конкурса со стороны Красноярского края осуществляет Краевой фонд науки.
Исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева считает, что конкурс важен с точки зрения вложений средств бизнеса в российскую науку и инновационное производство. «В течение последних лет на федеральном уровне обсуждается проблема формирования квалифицированного заказчика - социально ответственного бизнеса, готового финансировать научные исследования и разработки. К сожалению, иногда бизнесу проще купить технологию или разработку за рубежом, чем финансировать её создание в России с нуля. Не случайно темы конкурса «Енисейская Сибирь» формировались совместно с индустриальными партнёрами, которые получат результаты научных исследований, необходимые им для развития производства. Нам удалось сформировать кооперацию науки и бизнеса. Приятно отметить, что предприятия, с которыми мы работаем в рамках конкурса вошли в научно-образовательный центр, созданный распоряжением губернатора Красноярского края в ноябре 2019 года», - сказала Ирина Пантелеева. 
Врио ректора Сибирского Федерального Университета Максим Румянцев отмечает, что проекты, отобранные в результате конкурса, станут частью содержательной базы будущего НОЦ «Енисейская Сибирь». «Как известно в рамках национального проекта «Наука» по стране будут созданы 15 таких центров. В конце ноября вышло Распоряжение Губернатора Красноярского края Александра Усса о создании научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь». Выход распоряжения завершил подготовительный этап по созданию НОЦ, который стартовал ещё в начале 2019 года по инициативе Сибирского федерального университета. Сегодня у нас есть полное понимание того, кто из партнёров войдёт в консорциум, как должна быть устроена его работа и, что самое главное, практически сформирован пакет проектов НОЦ», - заявил Максим Румянцев. 
Корпорация развития Енисейской Сибири выступает в качестве соорганизатора конкурса и индустриального партнера. Генеральный директор Корпорации Сергей Ладыженко отмечает, что реализация масштабных инвестиционных проектов в рамках КИП «Енисейская Сибирь» требует привлечения научного сообщества к решению фундаментальных и прикладных задач инвесторов. «Сегодня научно-образовательный комплекс Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва обладает мощным потенциалом, который может быть использован для прорывных разработок. Уверен, что данный конкурс станет не только финансовым подспорьем для нашей науки, но и принесет реальные результаты, которые будут использованы заказчиками для модернизации производственных процессов», - сказал Сергей Ладыженко. 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-963-261-99-59, Вера Вендеревских