Парады под окнами и стихи у подъездов: в Красноярске поздравляют ветеранов войны

В рамках акции «Парад у дома ветерана» в Ленинском и Центральном районах города Красноярска устроили концерты прямо во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны – в знак преклонения перед их подвигом и благодарности за мирное небо над головой.

Праздничные аккорды и песни военных лет прозвучали для ветеранов Клавдии Сергеевны Гавриловой, Ивана Трофимовича Козлова, Михаила Георгиевича Новосёлова, Ивана Михайловича Сенашова и Владимира Сидоровича Федькина.

В Ленинском районе духовой оркестр войсковой части 3476 войск национальной гвардии РФ под управлением майора Леонида Голованова исполнил марш «Триумф Победы», песню «День Победы» и другие военные композиции.

Прекрасный вальс ветеранам подарил хореографический ансамбль «Улыбка» ДК им. 1 Мая. А В Центральном районе музыкальный подарок ветеранам сделали курсанты «Красноярского кадетского корпуса им. А.И. Лебедя». Финалом акции стало прохождение участников строевым маршем под мелодию «Прощание славянки».

После концерта своей историей с гостями поделился участник Великой Отечественной войны Иван Трофимович Козлов. Ветеран рассказал о том, как командовал стрелковым отделением, а затем взводом. Вспомнил и о том, как в июле 1944 года со своим подразделением был направлен в г. Бобруйск для конвоирования эшелона с военнопленными в Москву. После демобилизации в 1948 году 45 лет отработал на «Красмаше». Иногда трудился до глубокой ночи, это и считает своим главным достижением – не войну и не Победу, не героические подвиги, а простой труд на одном из заводов Ленинского района.

Житель Центрального района, ветеран войны Иван Михайлович Сенашов в 17 лет пошёл в военкомат добровольцем. После окончания обучения служил авиамехаником в истребительном авиационном полку Забайкальского военного округа, участвовал в войне с Японией. Праздничный концерт вместе с ним слушала его супруга Муза Дмитриевна, труженик тыла. Иван Михайлович и Муза Дмитриевна вместе уже 69 лет, и все эти долгие годы они прожили в любви и согласии.

Напомним, Губернатор Красноярского края Александр Усс в своем Instagram отметил, что в праздничные дни планирует навестить ветеранов, находящихся на лечении в краевом госпитале. «Мы все в неоплатном долгу перед поколением победителей. Стараемся их поддержать и словом, и делом», - отметил глава региона. 

К празднику Победы все красноярские ветераны и участники Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч рублей. Решение о выплате Губернатор Александр Усс принял в апреле этого года.

Приложенные фотографии
фото1, 0.1
фото2, 0.1
фото3, 0.1
фото4, 0.1