По итогам двух дней соревнований сборная края вышла на второе место по количеству медалей на Национальном чемпионате «Абилимпикс»

В Москве продолжается финал V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс". В этом году в чемпионате принимают участие более 1800 человек из всех регионов России – школьники, студенты, специалисты. В каждой категории 62 компетенции. Команда Красноярского края входит в тройку самых многочисленных – 42 участника и 32 эксперта. Сборную сопровождают 2 переводчика русского жестового языка и психолог. По итогам двух дней соревнований ребята уже завоевали 12 медалей, из них 6 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых. 
Золото получили: Андрей Пантилеев (категория школьники) в компетенции «Мультимедийная журналистика», Данил Яковлев (категория школьники) в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», Леонид Кудрявцев (категория школьники) в компетенции «Студийный фотограф», Камарицина Дарья (категория школьники) в компетенции «Художественный дизайн», Каперник Анастасия (категория специалисты) в компетенции «Социальная работа», а также Антон Бодягин (категория специалисты) в компетенции «массаж». 

Серебряные медали в копилке сборной по адаптивной физической культуре, кулинарному делу, декорированию тортов, а бронза по поварскому делу, облицовке плиткой и клинингу. 
По предварительным итогам, наша команда находится на втором месте в общероссийском рейтинге по количеству завоеванных медалей, уступая лишь московской сборной. 

Участники большие молодцы, они постоянно повышают свои профессиональные стремления. Я выражаю особую благодарность наставникам, которые достойно подготовили ребят к национальным соревнованиям и желаю нашей команде новых побед. Отдельное спасибо родителям конкурсантов, которые на протяжении всего времени оказывали и продолжают оказывать колоссальную моральную поддержку. Красноярский край вновь доказал, что является регионом-флагманом в развитие движения "Абилимпикс"
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 



Соревнования продолжаются. Окончательные итоги будут подведены сегодня. 

Напомним, что команда Красноярского края уже третий год подряд принимает участие в Национальном чемпионате. В 2017 году ребята завоевали четыре медали, в том числе одну золотую награду, и вошли в десятку сильнейших команд России. В 2018 краевая команда завоевала три золотых, пять серебряных и три бронзовых медали и заняла второе место по России. 

Важно
"Абилимпикс" – это чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который включает в себя конкурсы по профессиям, востребованным на рынке труда. Россия получила статус официального члена международной федерации "Амбилимпикс" в 2014 году. В том же году в Москве состоялся первый презентационный чемпионат "Абилимпикс", в котором приняли участие 72 человека по 18 профессиям.
В 2016 году в городе Бордо (Франция) состоялись международные соревнования по 49 профессиональным компетенциям, за победу в них боролись более 600 участников из 35 стран. Национальная сборная России завоевала на чемпионате три бронзовые медали. Сегодня к движению в России присоединился 61 регион.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская 


 

Приложенные фотографии
фото1, 0.6
фото2, 0.8
фото3, 0.7
фото4, 0.7
фото5, 0.7
фото6, 0.6