Предварительные итоги ЕГЭ 2021: больше стобалльников и стабильные результаты по всем предметам

В министерстве образования края подвели предварительные итоги основного периода ЕГЭ-2021. Экзамены сдавали  более 15 тысяч человек, кроме того в форме ГВЭ для получения аттестата итоговые испытания прошли более 2 тысяч участников.  
Результаты ЕГЭ 2021 года сопоставимы с результатами прошлых лет. Средний балл вырос по профильной математике, обществознанию, литературе, немецкому, французскому и китайскому языках. 
Стабильны результаты по русскому языку, информатике и ИКТ, физике, истории, биологии и английскому языку. В этом году 150 стабалльных результатов (2020 – 132, 2019 – 120, 2018 – 89). Почти в два раза увеличилось количество стобалльников в сравнении с прошлым годом по литературе - с 33 до 62, по русскому языку - с 28 до 46. Впервые за последние 7 лет  3 человека написали на 100 баллов ЕГЭ по биологии. 
Увеличилась доля участников ЕГЭ, получивших от 81 до 100 баллов по профильной математике, физике, обществознанию, биологии, литературе, немецкому и китайскому языках. 
Максимальные 100 баллов за 2 предмета получили 4 участника ЕГЭ. Выпускница школы №143 города Красноярска Мария Кравчук стала третьей выпускницей в истории региона, которой удалось получить максимальные баллы за три предмета (химия, биология, русский язык). 
В целом результаты ЕГЭ в этом году незначительно отличаются от результатов за последние четыре года, не зафиксировано резких колебаний, что указывает на объективность проведения ЕГЭ.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем организаторам ЕГЭ в крае – педагогам, руководителям пунктов проведения экзамена, экспертам, общественным наблюдателям. Несмотря на непростые условия проведения экзаменов, общими усилиями нам удалось завершить основной период без технологических сбоев. Наши выпускники показали стабильные результаты. В этом году ребята лучше сдали гуманитарные предметы – русский язык, литературу, обществознание. А это говорит о том, что дистанционное обучение не стало препятствием для подготовки к экзаменам мотивированных на дальнейшее обучение выпускников. Также отдельное спасибо я хочу сказать учителям – за подготовку и консультирование выпускников перед экзаменами

Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 



В этом году впервые ЕГЭ по информатике и ИКТ ребята выполняли за компьютерами. До 2020 года включительно этот предмет участники  сдавали на бумажных бланках. Новая технология прошла предварительную апробацию, и во время основной экзаменационной волны ЕГЭ по дисциплине прошел без сбоев. 
В регионе было организовано 168 пунктов проведения экзамена, из них 50 в труднодоступных территориях.
Честность и объективность ЕГЭ контролировали более 800 региональных и федеральных общественных наблюдателей, в каждом пункте присутствовал медицинский работник.
Во всех пунктах были созданы дополнительные условия для безопасности и сохранности здоровья: при входе участникам проводилась термометрия, все работники были обеспечены масками, уборка помещений проводилась с применением дезинфицирующих средств. Для обеззараживания воздуха применялись специальные приборы. Это позволило избежать всплесков распространения коронавирусной инфекции во время и после проведения ЕГЭ.
В дополнительный период ЕГЭ-2021, который пройдет с 12 по 17 июля, на сдачу экзаменов зарегистрировано 34 человека. Это участники, которые по уважительным причинам не явились на экзамен.
Окончательные итоги экзаменационной кампании-2021 будут подведены после завершения дополнительного периода ЕГЭ – после 17 июля. Поэтому, количество стобалльных результатов может измениться. 
Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 211-93-16, Надежда Квитковская.

Приложенные фотографии
фото1, 0.0