«Пришлось вспомнить уроки истории»: красноярские журналисты и родители написали пробный ЕГЭ

Красноярский край присоединился к Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". Инициатором мероприятия уже четвертый год подряд выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В 45 муниципалитетах Красноярского края более 1,1 тысячи родителей выпускников пройдут процедуру сдачи экзамена. 

Во многих муниципальных образованиях вместе с родителями за парты сядут главы городов и районов, заместители глав по социальным вопросам, депутаты, общественные деятели и директора школ. К примеру, в Рыбинском, Енисейском, Ачинском, Каратузском, Емельяновском, Шушенском, Саянском и Минусинском районах и городе Ужур ЕГЭ напишут главы территорий. В Иланском районе процедуру сдачи пройдет председатель городского совета депутатов. День проведения акции муниципалитеты определяют самостоятельно. 

В Красноярске сегодня на базе  школы №137 вместе с журналистами и родителями выпускников работу написала министр образования края Светлана Маковская. В двух аудиториях разместились 30 участников. В этом году было предложено выполнить пробный ЕГЭ по истории за 40 минут. В предыдущие годы родители писали сокращенный вариант экзамена по русскому языку. В контрольные измерительные материалы для родителей в этом году включены 11 заданий по истории России. Участникам необходимо было написать посвященное определенной эпохе сочинение, установить хронологические связи, соответствия одних событий другим, по схемам и косвенным фактам определить, о каком событии идет речь. Два задания были посвящены истории культуры. Главная цель акции – это не проверка знаний родителей, а знакомство с процедурой и типом заданий единого государственного экзамена. 

Для современных школьников ЕГЭ – это понятная и устоявшаяся форма государственных экзаменов. Зачастую, родители выпускников переживают больше, потому что не знакомы с процедурой сдачи ЕГЭ, не всегда понимают, как выглядят задания. Во время акции родители полностью повторяют путь выпускников: от прохода через рамку металлоискателя до выполнения экзаменационных заданий, видят, как печатаются и обрабатываются контрольные измерительные материалы. Кроме того, родители имеют возможность оценить уровень сложности заданий и убедиться, что все они соответствуют курсу школьной программы. Таким образом, взрослые смогут создать дома спокойную психологическую атмосферу и морально подготовить ребенка к настоящему экзамену
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 



 
Через полчаса после написания работы все родители и журналисты получили результаты экзамена. С ними каждый участник был ознакомлен индивидуально. 

Мама выпускницы 46 школы города Красноярска Анна Литовченко выразила благодарность организаторам за проведение акции.

«Очень интересное и нужное мероприятие и огромное спасибо за возможность поучаствовать в нем. Я сегодня на собственном примере убедилась, что все задания в ЕГЭ соответствуют курсу школьной программы, ничего сверхсложного в них нет. Считаю, что если выпускник в течение определенного времени готовится к предмету и знаком с типом заданий, то  с работой справится. Я специально не готовилась к ЕГЭ по истории и поэтому пришлось вспомнить  школьную программу. Но главное – я теперь смогу правильно настроить своего ребенка перед предстоящими государственными экзаменами», - рассказала Анна Литовченко.  

Акция с каждым годом становится популярнее: если в первый год проведения в ней принимали участие лишь 15 красноярских родителей, то уже третий год подряд к ней присоединяются все муниципалитеты края и пробный ЕГЭ пишут более тысячи родителей по всему региону.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.

Приложенные фотографии
фото1, 0.3
фото4, 0.8
фото5, 0.7
фото6, 0.6
фото7, 0.5
фото8, 0.5
фото9, 0.7