Школьники Красноярского края стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена»

В МДЦ «Артек» завершился финал Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Победителями конкурса стали 300 учеников 9-10 классов и 300 одиннадцатиклассников. 
Среди победителей есть школьники из Красноярского края - Полина Авдей, Максим Любчак, Елизавета Шильникова, Анастасия Слободян, Анита Ходова из Красноярска, Иван Курасов и Мария Мишхожева из Ачинска, Анна Злобина из Ирбейского района. 
Ученики 11 классов, победившие в финале, получили по 1 миллиону рублей на оплату обучения и до 5 баллов к портфолио достижений при поступлении в вузы. Учащиеся 9 и 10 классов получили по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов. 20 школ получили по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей. Все финалисты (1 200 человек) смогут поехать в «Артек».
Торжественная церемония объявления победителей состоялась на «Артек-Арене». В ней приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, помощник Президента РФ Максим Орешкин, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Кировской области Игорь Васильев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов,  генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.
С приветственным словом к финалистам конкурса обратился первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко: «Я поздравляю победителей! Вами гордится вся страна! Вы смогли преодолеть себя, побороть свои страхи, сделать шаг, проявить себя и победить. Также хочу поздравить и всех финалистов. Даже если вы не стали победителями, вы получили главное – бесценный опыт, знания, веру в себя, а самое ценное, конечно, то, что вы все есть друг у друга, и эта дружба – ваш капитал на всю жизнь!».
Сергей Кириенко напомнил, что конкурс «Большая перемена» станет ежегодным. Старт нового сезона намечен на 28 марта 2021 года. Будущих конкурсантов ждет ряд нововведений. В частности, участие в конкурсе станет доступно не только старшеклассникам, но и ученикам 5-7 классов. Добавятся новые образовательные направления и форматы. Начнет работу кастинговая платформа «Большой перемены», 
а проекты конкурсантов будут поддерживаться грантами Росмолодежи. «Многие идеи по развитию конкурса были предложены самими участниками «Большой перемены», – добавил Сергей Кириенко. 
На церемонии закрытия финала конкурсанты «Большой перемены» спели на одной сцене со звездами  –  Клавой Кокой, Мотом, Звонким и Стасом Море.
«У меня масса впечатлений от конкурса: мне очень понравилось решать кейсы: пришлось приложить максимум своих усилий и креативности, чтобы разработать концепцию города будущего. Выступать перед экспертами было очень волнительно, но мы справились. Также хочется отметить развлекательную программу, которая держала всех в тонусе и не давала унывать.

Перед награждением волновалась, но когда узнала, что я победила радости и счастью не было предела! Большая перемена исполняет мечты: я теперь поступлю в ВУЗ мечты!», - делится впечатлениями Полина Авдеей, победительница конкурса из Красноярска.
Финал конкурса «Большая перемена» проходит с 31 октября по 5 ноября в МДЦ «Артек». 1260 школьников со всей страны в формате форсайт-сессий работали над созданием «Города будущего» по 6 трекам: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни».   
От Красноярского края всего приняли участие более 7000 человек из них 106 попали в полуфинал конкурса, который проходил в Новосибирске и 15 – в финал. 
Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки 
и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-513-7411, Александр Рив, руководитель пресс-службы Российского движения школьников в Красноярском крае   
 

Приложенные фотографии
фото1, 0.6
фото2, 0.5