Школьницы из Красноярска с помощью нанотехнологий совершенствуют композитные материалы

Ученицы красноярского технопарка «Кванториум», действующего в рамках нацпроекта «Образование», работают над методикой улучшения свойств композитных материалов с помощью нанотехнологий.

Анастасия Россихина, Лилия Коновалова, Алена Сенашова занимаются в наноквантуме (химической лаборатории детского технопарка) уже несколько лет. Они интересуются синтезом современных композитных материалов с углеродными добавками, что позволяет улучшить свойства материалов. 

Девушки предложили собственную математическую модель получения углеродных нанотрубок в пиролитическом газовом реакторе – специальном устройстве, где синтезируется материал. 

Рассчитанные командой оптимальные условия (температура, давление, катализаторы и их количество) позволяют получать стабильное количество нанотрубок, что является одним из ключевых преимуществ проекта. Далее синтезированные нанотрубки используются как добавки для создания полимер-углеродного и алюминий-углеродного композитов с более высокими механическими и прочностными характеристиками, а также усиленной электрической проводимостью. 

Такие композиты могут применяться в строительстве, медицине, электронике и даже экологии, с их  помощью можно создавать множество полезных вещей – от антикоррозийных эмалей до биосенсоров.

Под руководством наставника Татьяны Трофимовой ученицы «Кванториума» провели десятки опытов и продолжают совершенствовать свою методику получения композитов. Анастасия Россихина уже побеждала с этим проектом на городских научно-технических конференциях, региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Также в этом году команда подала заявку на получение гранта от краевого фонда науки. Девушки намерены создавать материалы под конкретные цели и надеются, что их работа заинтересует предприятия края – КрАЗ, Красцветмет, производителей стройматериалов и электроники.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-950-439-73-93, Дарья Баханова.