Сибирский федеральный университет организует на КЭФ круглый стол о роли углеродных полигонов

На Красноярском экономическом форуме обсудят роль углеродных полигонов Восточной Сибири в мониторинге национального углеродного баланса. Организатором тематического круглого стола выступит Сибирский федеральный университет.

На дискуссионной площадке эксперты поднимут вопросы конкурентоспособности российского сырьевого экспорта в условиях трансграничного углеродного регулирования, роли российских лесов и вечномерзлотных экосистем в регулировании углеродного баланса, встраивание сети наблюдений за динамикой углерода в программу создания углеродных полигонов. Также участники круглого стола обсудят перспективные форматы сотрудничества государства, науки и бизнеса для соответствия России глобальной постуглеродной повестке.

Модератором выступит красноярский журналист и депутат Законодательного Собрания края Илья Зайцев.

По мнению ректора СФУ Максима Румянцева, для Красноярского края тема экологии и изменения климата имеет особое значение. Кроме того, этот круглый стол актуален в контексте развития научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0» и формирования в крае нового климатического НОЦ мирового уровня – университет уже заявил на федеральном уровне о планах по его созданию.

«Ключевой вызов, с которым наша страна и наш регион столкнулись в последнее десятилетие – это необходимость пересмотра основ глобальной экологической безопасности. И именно наука может подсказать всем участникам этого сложного процесса – бизнесу, обществу, государству, - как контролировать углеродный баланс в условиях изменяющихся правил на мировых рынках. Эта задача требует объединения потенциала всех игроков для создания в регионе универсальной научной платформы. Такой платформой может и должен стать первый в России климатический НОЦ», - пояснил ректор.

Перспективным инструментом для работы в сфере углероднейтрального будущего регионов Енисейской Сибири может стать так называемый углеродный (карбоновый) полигон – площадка для исследования технологий мониторинга и анализа эмиссии парниковых газов. СФУ подал заявку на создание такого полигона в рамках климатического НОЦ.

Напомним, Красноярский экономический форум «Экономика и пандемия: российский взгляд» пройдёт 12–16 апреля. В ходе дискуссий эксперты обсудят, как наиболее быстро и эффективно преодолеть последствия кризиса и адаптировать инфраструктуру национальной экономики под новые вызовы «постковидного» мира.

Ознакомиться с архитектурой деловой программы можно на сайте форума.

События форума будут транслироваться на сайте КЭФ21.РФ.