Светлана Маковская: «Национальные проекты являются приоритетом в региональной образовательной политике Красноярского края»

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская подвела итоги деятельности системы образования и представила задачи на новый учебный год в докладе на традиционном августовском педагогическом совете. Его участниками стали более 1,5 тысяч представителей  61 муниципалитета - учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, главы территорий, заместители, курирующие вопросы образования, депутаты. На мероприятии присутствовал заместитель председателя Правительства края Алексей Подкорытов.
Главная тема в докладе министра – реализация нацпроектов на территории края. По линии образования в регионе реализуются семь проектов: «Современная школа», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей имеющих детей», «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет». Расходы на мероприятия этих проектов на 4 года (2019-2022) только из федерального бюджета составляют более 5 млрд рублей.
Несмотря на то, что прошло менее года с начала реализации нацпроектов, разработаны определенные модели и механизмы деятельности. Опираются они на сильные стороны образовательной отрасли региона – высокий уровень дошкольного образования,  инновационные подходы профессиональной подготовке молодых специалистов в соответствии с международными стандартами, а  также имеющиеся заделы по формированию и оценке образовательных результатов на основе практики международных исследований качества общего образования.

Все региональные проекты в сфере образования содержат три стратегические линии: обновление содержания образования, обеспечение роста профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров, а также развертывание современного инфраструктурного обеспечения образовательного процесса.

Пространство реализации национальных и как следствие, региональных проектов шире пространства школы, региональной системы образования, включая все её уровни. Поэтому реализация идеи открытости образования, готовности к диалогу с обществом и каждым жителем Красноярского края принципиально важна.
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 

В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда»  планируется обеспечить все школы края высокоскоростным интернетом. В системе высшего образования в рамках национального проекта «Наука»  необходимо начать работы по созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Его целью должно стать научное, технологическое, кадровое обеспечение развития ключевых отраслей экономики Красноярского края, реализация комплексных проектов в интересах реального сектора экономики, передовых образовательных практик. 

В рамках проекта «Учитель будущего» предусмотрено открытие пяти центров профессионального мастерства для предоставления условий для постоянного повышения квалификации работников образования. 

Создание современной инфраструктуры – это ключевая задача при реализации нацпроектов. В рамках нацпроекта «Демография» - это строительство новых детских садов. На средства федерального и краевого бюджетов в 2019 году запланирован ввод  8 дошкольных учреждений в  Красноярске (один ДОУ был уже введен в эксплуатацию в марте 2019 года). В этом году начнется строительство еще 11 детских садов в краевом центре. 

За прошедшие 6 лет (2012 – 2018 гг.) в крае было введено 20 новых школ. В настоящее время за счет средств краевого и федерального бюджетов осуществляется строительство 10 образовательных учреждений. 

«Основная задача для муниципалитетов – обеспечить функционирование новых структур – как ресурса развития для всей муниципальной системы. А на уровне образовательных организаций должна быть решена задача определения способов эффективного использования ресурсов обновленной муниципальной инфраструктуры для реализации образовательной программы школы и индивидуальных образовательных программ школьников», - сказала министр. 

Важно
В заключение Светлана Маковская отметила, что без механизмов поддержки инициативы и развития партнерства родителей, педагогов, работодателей, представителей общественности невозможно справиться с предстоящими задачами.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)211-93-16, Надежда Квитковская.