Светлана Маковская рассказала о реализации национального проекта «Образование» в крае на заседании комитета Совета Федерации

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская выступила с докладом о реализации национального проекта «Образование» на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.  Мероприятие состоялось в рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации. 

Светлана Маковская подробно остановилась на комплексном подходе к реализации национального проекта «Образование» в Красноярском крае, на особенностях, которые характеризуют систему образования края, актуальных вопросах реализации проекта и путях их решения. Несмотря на то, что прошло менее года с начала реализации нацпроекта, были наработаны определенные модели и механизмы деятельности с опорой на сильные стороны региона, к которым относятся: система кадетского образования, высокий уровень профессиональной подготовки молодых специалистов в соответствии с международными стандартами (движение «Молодые профессионалы»), а также система эффективного сотрудничества ведущих университетов и академических институтов с предприятиями различных отраслей экономики.

Утверждены шесть региональных проектов в рамках нацпроекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы». Расходы на мероприятия этих проектов составляют почти 6 млрд рублей, из них более 1 млрд – это средства федерального бюджета. 

Все региональные проекты в сфере образования содержат два типа ключевых мероприятий – создание новой современной инфраструктуры и внедрение новых содержательных подходов. 

Проблема, на которую Светлана Маковская обратила внимание – это необходимость обеспечения отрасли педагогическими кадрами. Если в 2016 году в крае было более 311 тысяч школьников, то к 2030 году ожидается уже более 400 тысяч.  В целях сокращения вакансий в сельских школах и уменьшения процента молодых педагогов, выбывающих из отрасли в первые два года работы, Правительством края с 2010 года были приняты следующие меры: организовано дистанционное обучение в сельских школах, имеющих долгосрочные педагогические вакансии; проведена переподготовка учителей и специалистов других отраслей экономики; ежегодно проводятся летние школы для молодых педагогов; в регионе успешно реализуется практика педагогического наставничества. Принятые меры позволили за 5 лет сократить количество учительских вакансий в сельских школах края на 30 %. Благодаря целенаправленной работе численность учителей в возрасте до 35 лет продолжает расти, в 2018 году она составила 24,3%. Тем не менее, принимаемых мер недостаточно для решения кадровых проблем.

Для решения предлагаем предоставить педагогическим колледжам возможность возобновить подготовку педагогов по остродефицитным специальностям (иностранный язык, математика, русский язык и литература) и увеличить региональную квоту приема Красноярскому педагогическому университету для обучения по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогические науки» на 1500 мест
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 

В Красноярском крае функционирует 1100 школ, 63 % из них находятся в сельской местности,  некоторые учреждения до сих пор располагаются в деревянных зданиях, поэтому есть необходимость в обновлении инфраструктуры. За последние 6 лет в крае было построено 20 новых школ, в том числе 14 из них за счет средств регионального бюджета. В ближайшие три года запланировано строительство еще 8 новых образовательных учреждений. 

«Для исключения рисков обучения школьников во вторую и третью смены на строительство 3 новых школ (общей численностью 4060 обучающихся) в микрорайонах-новостройках Красноярска требуется дополнительное финансирование и поддержка федерального уровня», - отметила Светлана Маковская.

Также Светлана Маковская акцентировала внимание на необходимость обновления школьного автопарка. В связи с вступлением в силу с 30 июня 2020 года изменений, предусматривающих ограничение сроков эксплуатации школьных автобусов (не более 10 лет с года выпуска), в 2020 году в крае потребуется заменить 230 школьных автобусов.

«Ежегодно за средства краевого бюджета приобретаются школьные автобусы на сумму 50 млн руб. с целью замены изношенных, но это не решит в полном объеме проблему подвоза, требуется поддержка федерального уровня. Просим рассмотреть возможность выделения краю 430 школьных автобусов», - отметила министр.

Сенаторы поддержали предложения по выделению федеральных средств на строительство трех новых школ в городе Красноярске, а также предоставлению новых школьных автобусов с учетом протяженности территории Красноярского края.  
 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская 
 

Приложенные фотографии
фото1, 0.1
фото2, 0.1
фото3, 0.1
фото4, 0.1