Светлана Маковская: «Различными видами летнего отдыха было охвачено более 116 тысяч детей»

В Красноярском крае подведены итоги летней оздоровительной кампании-2019. 

В этом году, во время школьных каникул, различными формами организованного отдыха в крае было охвачено более 116 тысяч детей. На эти цели из краевого бюджета выделено более 1 млрд рублей
Светлана Маковская, министр образования Красноярского края 

 

Свыше 39 тысячи детей за лето отдохнули в 57 загородных оздоровительных лагерях. В пришкольных  лагерях летние каникулы провели более 61 тысячи  ребят в возрасте от 7 до 15 лет. В палаточных лагерях побывали свыше 7 тыс. подростков.Около 5,5 тысяч детей были охвачены санаторно-курортным лечением. Более 3,5 тысячи подростков было направлено за пределы Красноярского края, в том числе на побережье Черного моря (в Республику Крым – 2 507 детей, в другие регионы – 825 детей, за пределами Российской Федерации отдохнул 191 ребенок). 
Особое внимание в период проведения оздоровительной кампании уделялось детям "группы риска". Малообеспеченным и многодетным семьям, семьям, находящимся в трудном социальном положении, детям-инвалидам и детям с ОВЗ, а также детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей было выделено более 48 тысяч бесплатных путевок в загородные или санаторно-курортные учреждения края. 
По данным министерства здравоохранения края выраженный оздоровительный эффект по итогам летней кампании-2019 наблюдался у 91,6% детей. 
При организации большое внимание уделялось образовательной составляющей. В 2019 году проведено 110 профильных смен с охватом 19 859 ребят.  Прошли  юнармейские профильные смены для 1 849 детей на базе Центра допризывной подготовки и военно-патриотической воспитания молодежи «Юнармия» по линии агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края. 
Министерством образования Красноярского края традиционно организуются смены для интеллектуально одаренных детей, в том числе «Краевая летняя школа», профильная смена для победителей олимпиад, «Перспектива» и другие, где старшеклассники включаются в разработку проектов, участвуют в мастер-классах, практических занятиях.
По линии министерства спорта организованы смены для спортивно одаренных детей, где совмещаются учебно-тренировочные сборы и отдых детей. 
Министерством культуры края проведены профильные смены для одаренных детей в области культуры и искусства. 
На базе палаточного лагеря «Багульник» министерства образования края совместно с главным управлением МЧС России по Красноярскому края традиционно проведена профильная смена, а также краевые соревнования «Школа безопасности». Дополнительно в рамках проведения Всероссийской акции «Безопасность детства» 10 числа каждого месяца организовывался день безопасности. Дети участвовали  в лекциях, беседах, мастер-классах, направленных на формирование навыков безопасного поведения.
162 одаренных ребенка, имеющих высокие достижения в различных областях учебной деятельности и интеллектуальных конкурсах, были направлены в оздоровительный лагерь «Кипарис», расположенный в Республике Крым. В федеральных детских оздоровительных центрах «Артек», «Океан», «Орленок» из Красноярского края было оздоровлено 205 детей. Распределение путевок осуществляется на основе конкурса среди детей.Помимо организации отдыха и оздоровления детей летом были проведены мероприятия по включению подростков в различные формы занятости. Всего в трудовые отряды старшеклассников, а также малозатратные формы занятости и досуга (походы, экскурсии, интенсивные школы) было включено свыше 110 тысячи детей. 

Важно
В этом году на территории края работали 57 загородных оздоровительных лагерей, 783 лагеря с дневным пребыванием (пришкольные лагеря), 24 палаточных лагеря и один санаторий, подведомственный краевому Минздраву.



Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская