Светлана Маковская: «За год в Красноярском крае введено 15 объектов образования»

В краевом министерстве образования подвели итоги работы за 2019 год. На развитие отрасли было направлено почти 62 млрд рублей, или более 24 % всех расходов бюджета региона. 
Около 77 % от этой суммы пошло на дошкольное, общее и дополнительное образование, 11 % – на профессиональное образование и 10,5 % – на государственную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2019 году создано 2045 новых мест в садиках за счет строительства, еще  311 - за счет негосударственного сектора. Введено 3375 мест для школьников  благодаря строительству 6 новых школ в краевом центре и в районах края. 

В рамках национальных проектов «Образования» и «Демография» в этом году построено 15 объектов образования, отремонтировано 12 спортивных залов в сельских территориях, обновлен школьный автопарк. Мы запустили проект для ранней профориентации школьников «Билет в будущее», успешно провели региональные чемпионаты «Абилимпикс» и «Молодые профессионалы. Успешно реализован проект улучшения математической и естественнонаучной подготовки учащихся. Выросло число специализированных классов. Сейчас в 11 городах на базе 35 школ создано 117 специализированных классов математической, естественнонаучной и инженерно-технологической направленности. Выпускники этих классов показывают высокие результаты на итоговой аттестации и продолжают обучение в вузах по соответствующим специальностям
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 



В рамках государственной программы «Доступная среда» более 13,6 млн рублей из федерального и краевого бюджета получили 13 образовательных учреждений для создания безбарьерной среды. На сегодняшний день в крае созданы условия для получения образования детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в 457 школах, детских садах и организациях дополнительного образования. 
За прошедший год 492 ребенка приняли участие в 98 всероссийских и международных мероприятиях. При этом,  52 % из них стали абсолютными победителями или призерами соревнований. 35 школьников, 28 студентов колледжей и техникумов и 33 студента вузов в 2019 году получали стипендию Губернатора Красноярского края за высокие достижения в области естественных, технических, гуманитарных наук, художественного творчества, физической культуры и спорта, литературного творчества.

Ежегодно в крае увеличивается количество детей школьного и дошкольного возраста. В 2018-2019 г в школах региона обучалось  339 тысяч ребят, а в этом году – 347 тысяч. Увеличилось и число дошколят. В прошлом учебном году детские сады посещало 153,7 тысяч детей, а в этом году их количество возросло до 156,8 тысяч человек. 

Все школьники были обеспечены бесплатными учебниками. На эти цели из краевого бюджета было выделено 507,6 млн. рублей.  Средства пошли на приобретения более 1 млн. экземпляра книг.

На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2019 году было выделено 1,2 млрд рублей, в том числе более 900 млн рублей - средства краевого бюджета. До конца года планируется обеспечить жилыми помещениями 766 человек. 

Светлана Маковская также поделилась планами на 2020 год. 

В 2020 году в сельских территориях на базе 42 школ откроются центры, оснащенные современным оборудованием, так называемые «Точки роста». Это проект который нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами. Центры предназначены для повышения качества подготовки школьников и развития у них современных технологических и гуманитарных навыков. В них входят кабинеты «Технологии», «Информатики», «ОБЖ» и проектная площадка для трех зон – шахматной, медиа и коворкинга. В Норильске также откроется IT-клуб – современный центр для цифрового образования детей. В рамках национального проекта «Образование» 101 школа в крае получит новейшее компьютерное оборудование. Его использование позволит обеспечить цифровизацию образовательного процесса 

Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 



Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская