Три столяра из федерального проекта «Содействие занятости» - участники регионального чемпионата WorldSkills

Три участника федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», получившие профессию столяра, приняли участие в соревнованиях регионального чемпионата WorldSkills.

Все трое в процессе обучения по компетенции «Столярное дело» узнали о разных видах древесины, их основных свойствах и применении, способах обработки и разметки, изготовления столярных изделий. Эти знания и навыки они применили в соревнованиях регионального чемпионата профессионального мастерства.

Олег Лебедев — директор предприятия по установке систем безопасности. Раньше он самостоятельно обучался столярному делу, но навыков оказалось недостаточно. О федеральном проекте «Содействие занятости» ему рассказал знакомый:
«Весь процесс обучения был интересным. Я узнал много того, чего раньше не знал. Начинал работать с деревом самостоятельно, участвуя в проекте «подтянул» знания и теперь хочу оценить свои возможности».

Сергей Мезинцев участием в чемпионате WorldSkills закрепляет новые знания и навыки. Ранее он уже участвовал в этих соревнованиях, но по другой компетенции - «Предпринимательство». Сергей трудится в сфере общественного питания и прежде вообще не имел опыта работы с деревом. Но ему хотелось делать что-то своими руками. Теперь, обучившись по компетенции «Столярное дело», он может создавать деревянные изделия или мебель. 

Такая же цель – проверить себя – и у третьего участника проекта «Содействие занятости» Олега Лопатина. Мужчина интересовался столярным делом, о возможности бесплатно получить профессию узнал из интернета. От процесса обучения остались только положительные впечатления: «Очень много дали. Хорошие преподаватели, хорошая база. Было очень интересно».

Мастер производственного обучения Красноярского политехнического техникума Павел Туренко убеждён: региональный чемпионат помогает участникам не только развивать профессиональные навыки, но и правильно распределять возможности, время и силы.

«IX Открытый региональный чемпионат по Красноярскому краю по компетенции «Столярное дело» проходит в четвёртый раз. За это время наши участники показали высокие результаты. Критериями оценки считаются стандарты WorldSkills: соединения, внутренняя и внешняя шлифовка. Одним из критериев является чистота и плотность посадки. Если детали «чистые» - их легко соединить. Шлифовка должна быть гладкая — без вмятин и сколов», - разъясняет тонкости оценки работы конкурсантов Павел Туренко.

Всего в региональном чемпионате примут участие более тысячи человек из разных возрастных групп: молодые профессионалы (студенты колледжей и техникумов, молодые рабочие), юниоры (школьники 16 лет и младше) и специалисты 50+. Первый период чемпионата уже завершен. Второй стартует с 7 декабря. 

Напомним, чтобы овладеть множеством популярных профессий, причём совершенно бесплатно, нужно оформить заявку на портале «Работа России». 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская