Учёные края получат поддержку сразу на двух уровнях: региональном и федеральном

3 ноября дан старт четырём региональным конкурсам научных исследований, проводимым Красноярским краевым фондом науки совместно с Российским фондом фундаментальных исследований. Учёные края, чьи проекты пройдут отбор, смогут получить гранты на проведение фундаментальных научных исследований в интересах региона. Общий бюджет четырёх конкурсов со стороны края составил порядка 90 млн рублей. Столько же планируется привлечь из федерального бюджета.

Красноярский край является лидером среди регионов по взаимодействию с РФФИ. Благодаря активному сотрудничеству Краевого фонда науки с Российским фондом фундаментальных исследований, учёные края имеют возможность проводить масштабные фундаментальные исследования, в том числе междисциплинарного характера. Традиционным является и конкурс, направленный на поддержку молодых учёных. При этом стоит отметить, что линейка конкурсов, проводимых совместно с РФФИ, ежегодно развивается, а интерес учёных к ним возрастает. Ежегодно в рамках совместных конкурсов мы поддерживаем более 150 проектов, а совместный бюджет достиг 180 млн рублей.
Ирина Анатольевна Пантелеева, исполнительный директор Краевого фонда науки

Краевой фонд науки является не только уникальным региональным институтом поддержки и развития научной и научно-технической деятельности, но и пилотной площадкой для апробации новых моделей конкурсов, проводимых РФФИ для регионов Российской Федерации. Среди них - конкурс «Енисейская Сибирь», особенностью которого является привлечение к финансированию научных исследований высокотехнологичного бизнеса и участников КИП «Енисейская Сибирь».

Ключевым моментом при его организации является то, что работа по формированию тематик конкурса проводится совместно с высокотехнологичными предприятиями, заинтересованными в получении практических результатов для их применения в собственном производстве. С одной стороны, это даёт возможность с оптимизмом смотреть на привлечение реального сектора экономики к финансированию научных исследований, а с другой – позволяет учёным решать задачи, имеющие выход на производство.

Научным коллективам предстоит пройти серьёзный отбор, предполагающий детальную оценку проектов региональным экспертным советом, в который входят ведущие учёные. К тому же пандемия внесла свои коррективы, и на оформление заявки осталось не так много времени. Однако именно конкурсы фундаментальных исследований являются одними из самых востребованных среди красноярского научного сообщества, поэтому мы ожидаем поступление на конкурс большого количества проектов, представляющих интерес для развития края.
Ирина Анатольевна Пантелеева, исполнительный директор Краевого фонда науки

Заявки на конкурс можно оформить в КИАС РФФИ до 17 ноября включительно. Более подробно с информацией можно ознакомиться на страницах конкурсов:

  • региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований (просмотреть)
  • региональный конкурс на лучшие проекты междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый РФФИ, Правительством Красноярского края и предприятиями, осуществляющими деятельность на территории Красноярского края, а также организациями – участниками комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» (просмотреть)
  • региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований (просмотреть)
  • региональный конкурс фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (просмотреть)

а также – обратиться к сотрудникам фонда по телефону (391) 291-38-51.

Подробная информация по телефону: 8 963 261 99 59, Вера Вендеревских