В деревне Петропавловке Курагинского района впервые появилась школа

В деревне Петропавловке Курагинского открылась новая школа на 115 мест. Это первое учебное учреждение в деревне, прежде школьников возили на занятия в соседнюю деревню Черемшанку.

В новой школе планируется открыть 13 классов, уже сформированы два первых класса и два восьмых. В дальнейшем занятия будут посещать дети из деревни Петропавловки, а также ближайших населенных пунктов.

В штат уже приняты 20 педагогов-предметников и узких специалистов, технический персонал. Педагогический состав частично перешел из Черемшанской школы №20.

В двухэтажной современной сельской школе есть котельная, дизель-электростанция, система очистки сточных вод, водопровод с артезианской водой из скважины, системы пожарной сигнализации и дымоудаления, приточная вентиляция. Для маломобильных учащихся и посетителей в школе есть лифт и специальные туалетные комнаты. Возле школы оборудовано футбольное поле, баскетбольная площадка, беговые дорожки, гимнастическая зона.

От имени Губернатора края педагогов школы, учеников и их родителей, жителей деревни и всего Курганского района поздравила с открытием школы министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

Сельская школа занимает особое положение в структуре села – это не просто учебное учреждение, а культурное, социальное и экономическое явление, которое во многом влияет на жизнь поселения. Эта школа хоть и небольшая, но по техническому оснащению не уступает новым образовательным учреждениям города Красноярска, а значит сельские ребята смогут получать общее и дополнительное образование наравне со школьниками крупных городов нашего большого края.
Светлана Ивановна Маковская, министр образования

Светлана Маковская подчеркнула, что создание в сельских школах комфортных и современных условий является одним из ключевых приоритетов в работе регионального Правительства. Отметим, ранее Губернатор края Александр Усс заявил, что в ближайшие годы особое внимание будет уделено развитию системы образовательных учреждений края. Следующая пятилетка должна стать периодом улучшения качества школ и создания хороших условий для учащихся.

Строительство школы в Петропавловке началось в 2017 году. На возведение школы было направлено около 190 млн рублей, из них более 180 млн – из краевого бюджета.

В целом в этом году в рамках нацпроекта "Образование" в крае появятся семь новых школ.

Помимо Петропавловской школы открылись новые учебные учреждения в таймырском посёлке Усть-Авам на 100 мест и в Канске на 550 мест.  В Красноярске к новому учебному году открылись две школы на 1280 мест в микрорайонах Покровский и Нанжуль-Солнечный.

До конца года в эксплуатацию введут школу в селе Большой Унгут Манского района на 60 мест, а также в посёлке Зеледеево Емельяновского района, где школа совмещена с детским садом и рассчитана на 50 школьных и 30 дошкольных мест.

Кроме того, в крае строятся еще 11 школ, причем девять из них в сельских территориях. В 2020 году начнут проектировать еще 14 учебных учреждений.

Дополнительная информация для СМИ + 7 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.

Приложенные фотографии
Открытие школы в деревне Петропавловке, 2.3
Открытие школы в деревне Петропавловке, 1.6
Открытие школы в деревне Петропавловке, 1.3
Открытие школы в деревне Петропавловке, 1.5