В Красноярске обсудили организацию горячего питания для школьников с участием Минпросвещения РФ

В Красноярск сегодня прибыл заместитель директора Департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Министерства просвещения РФ Андрей Родионов. Поводом для этого визита стала недавняя ситуация с массовым заболеванием школьников в столовых общеобразовательных организаций. В период с 18 февраля по 3 марта в Красноярске зарегистрировано 114 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет. 
Андрей Родионов вместе с министром образования края Светланой Маковской посетил 144 школу города Красноярска, где пообщался с родителями школьников, осмотрел столовую и пищеблок. Напомним, именно в этой школе было выявлено больше всего случаев заражения иерсиниозом – более 20. На сегодняшний день, ситуация находится под контролем, последний случай заболевания был зафиксирован 3 марта. В школе усилен контроль за качеством поставляемой продукции, все овощи проходят специальную обработку перед подачей, родители школьников  после массового заражения лично проверили качество готовых блюд и остались довольны. 
Андрею Родионову доложили, что по данным Роспотребнадзора, питание в школах, где заразились дети, организует ООО "Развитие", продукцию которому поставляли ООО "Респект" и СПК "Аленушка". Деятельность последних двух компаний приостановлена на 85 дней.
Также сегодня во время еженедельной видеоконференц связи по вопросам организации горячего питания с Минпросвещения РФ под председательством первого заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко Светлана Маковская доложила о том, что ситуация взята на особый контроль и региональными властями. Губернатор Красноярского края Александр Усс поручил модернизировать всю систему организации питания красноярских школьников, а также усилить контроль за поставкой продуктов в столовые, создать реестр добросовестных поставщиков качественных продовольственных товаров для участия в конкурсных процедурах 
по организации питания в школах. 
В целях предупреждения возникновения новых вспышек иерсиниоза 
министерство образования Красноярского края и санитарно-противоэпидемическая комиссия при региональном Правительстве рекомендовали всем муниципалитетам запретить приготовление готовых блюд из овощей без термической обработки урожая 2020 года, обеспечить неукоснительное соблюдение технологических процессов при приготовлении готовых блюд с включением овощей, обеспечить контроль за качеством поставляемой  продукции и рассмотреть вопрос о внесении в техническое задание при проведении конкурсов наличие информации о соблюдении предприятием требований санитарного законодательства. При заключении договоров на поставку продукции исключить возможность привлечения субподрядчиков. 

Позже в администрации Красноярска прошла  очередная комиссия по вопросам организации межведомственной системы контроля за качеством горячего питания в школах. На ней присутствовали  представители прокуратуры и Следственного комитета России по Красноярскому краю, 
 министерства образования и здравоохранения и депутаты городского совета. 
 В ходе совещания обсудили новые подходы к организации питания в школах. Было предложено разработать межведомственный регламент по реагирования на подобные ситуации, а также усилить контроль за поставщиками.

«В Красноярском крае и, в частности, в Красноярске есть положительный опыт организации питания на событии мирового уровня – «Универсиаде». Как мне кажется, какие-то элементы из этой цепочки можно перенести на организацию именно школьного питания. Регион провел большую работу по предотвращению подобных ситуаций. Мы надеемся, что на уровне края будет выстроена правильная система реагирования и взаимодействия между органами всех представителей власти.   Со стороны Министерства просвещения РФ мы готовы оказать всяческую поддержку», - сообщил Андрей Родионов. 

Приложенные фотографии
фото1, 0.3
фото2, 0.3
фото3, 0.2
фото4, 0.2