В Красноярске обсудили практики наставничества в решении образовательных задач

5 декабря 2020 года в рамках деловой программы VIII Открытого Регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Красноярского края состоялся II Краевой Форум «PROнаставничество. Практики наставничества в решении образовательных задач». 
Мероприятие проводилось совместно министерством образования Красноярского края и Красноярским педагогическим колледжем № 1 им. М. Горького. 
В общей сложности в Форуме приняли участие 697 человек из образовательных организаций Красноярского края и других регионов России: г. Москвы, Республики Горный Алтай. 
II Форум представлен следующими форматами: пленум, дискуссия, презентационные площадки, мастер-классы, сессии. 
На пленуме представителями регионального образования обсуждалась роль наставничества в решении задач краевого образования. 
В своем выступлении первый заместитель министра образования Красноярского края – Наталья Анохина обозначила актуальность и особенности развития системы наставничества в образовании Красноярского края на современном этапе. 
Дискуссия форума была посвящена обсуждению того, что есть наставничество в современном мире, в образовании 21 века, какова роль наставничества в формировании картины мира обучающихся. 
Большой интерес участников Форума вызвали: сессия Ирины Пронькиной, директора федерального ресурсного центра наставничества EdMentor, члена рабочей группы национального проекта «Образование» по наставничеству (г. Москва) по теме «Мотивация наставников в мире VUCA. Что? Зачем? Как?» и мастер-класс Наталии Сченснович, руководителя Московского института развития непрерывного образования «МИРНО» (г. Москва) «Техники общения наставника с наставляемым и его родителями». 
Не меньший интерес вызвали и презентационные площадки, в рамках которых команды образовательных организаций края представляли имеющиеся практики наставничества, а также проекты наставнических программ. 
Завершился Форум открытой экспертной дискуссией. 
Видеоматериал II краевого Форума доступен по ссылке .