В Красноярском крае 10 участников федерального проекта освоили профессию ветеринара

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в Уярском сельскохозяйственном техникуме обучили ветеринаров.
Вылечить кошку, собаку, кролика, корову, лошадь и других животных теперь могут обучившиеся по компетенции «Ветеринария» в единственном в регионе техникуме, где учат этой профессии. 10 участников федерального проекта изучили биологию и медицину, научились устанавливать виды животных, диагностировать заболевания, проводить реанимацию и терапевтические манипуляции, проводить локальное обезболивание, накладывать швы и повязки.
Вместе с тем,  они научились отбирать пробы продуктов животноводства и проводить исследования, утилизацию заражённой продукции,  выявлять и устранять заболевания скота. Благодаря специалистам в данной области удаётся избежать вспышек заболеваний. При этом зарплата ветеринара на крупных сельскохозяйственных предприятиях может достигать до 100 тысяч рублей.
Весь образовательный процесс проходил на базе техникума и в мобильной лаборатории, оснащённой современным оборудованием, что позволила учиться без отрыва от дома и основной работы.
«Я считаю, что не зря пошла учиться на ветеринара по федеральному проекту. За время обучения узнала, как обследовать животное на заболевания и оказать медицинскую помощь, провести операцию. Сам процесс обучения был познавательным и не занял много времени», - поделилась впечатлениями участница проекта Екатерина Кондратьева.
Участники проекта успешно завершили учёбу и сдали демонстрационный экзамен.
Отметим, что бесплатно  получить востребованные на рынке труда профессии могут  безработные, предпенсионеры и люди пенсионного возраста, женщины в декретном отпуске и с детьми дошкольного возраста.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская