В Красноярском крае более 1500 жителей бесплатно переобучаются по федеральной программе WorldSkillsExpress

Жители края могут обучиться по 46 профессиональным компетенциям федеральной программы WorldSkillsExpress. В числе направлений "Программные решения для бизнеса", "Разработка мобильных приложений", "Поварское дело", "Графический дизайн" и другие.

Обучение будет проходить по тем профессиям, которые востребованы в конкретном регионе. Каждый регион определяет самостоятельно перечень востребованных компетенций, по которому затем предлагаются программы профессиональной подготовки Ворлдскиллс Россия. Большинство программ предполагает, что специальность человек может получить "с нуля" либо освоить дополнительный профессиональный навык.
Светлана Брониславовна Крайчинская, заместитель генерального директора Союза по подготовке кадров, директор академии "Ворлдскиллс"

Уже сегодня в регионе обучение прошли 340 человек, еще у 1327 занятия продолжаются.

"Вынужденная самоизоляция привела к сокращению объемов работы и заработной платы. В апреле сотрудники нашей организации (дополнительного образования детей) были уволены. Я был вынужден зарегистрироваться в службе занятости населения. О программе "Ворлдскиллс Экспресс" узнал из соцсетей. Переход дополнительного образования в режим онлайн требует навыков работы и компетенций, которых у меня пока нет. Знания в сфере графического дизайна просто необходимы. Уже есть предложения работы, которые я готов принять после окончания курса", – комментирует Александр Числов.

Для участия в программе необходимо заполнить заявку на сайте express.worldskills.ru. Там же можно ознакомиться с перечнем компетенций, доступных для обучения в регионе.

Обратиться могут жители края, которые ищут работу, находятся под риском увольнения либо являются выпускниками 2020 года.

справочно
Программу по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию "Ворлдскиллс Экспресс" запустило Минпросвещения России совместно с регионами, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". Организатором обучения выступила академия "Ворлдскиллс Россия". Программа предназначена для россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.

В этом году более 110 тысяч граждан смогут бесплатно обучиться по наиболее востребованным на рынке труда профессиональным компетенциям.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-929-334-50-75, Надежда Квитковская.