В Красноярском крае четыре выпускника набрали 200 баллов на ЕГЭ по физике и профильной математике

В Красноярском крае стали известны результаты еще по двум предметам ЕГЭ – русскому языку и физике. 

Русский язык написали 14 960 человек, 39 из них стали стобалльниками, более 80 баллов за работу получили 2515 ребят (16,8%), не справились с заданиями 78 выпускников (0,5%). У этих ребят будет возможность пересдать предмет в резервные сроки при удовлетворительном результате по математике. Значительно сократилось количество участников, которые не справились с заданиями, по сравнению с прошлыми годами. 

В ЕГЭ по физике приняли участие 2978 человек, более 80 баллов за работу получили 144 выпускника (4,8%). В прошлом году по физике было выявлено 6 стобалльников. В этом году в регионе 8 человек получили за работу 100 баллов. 

По итогам двух экзаменов – профильной математике и физике в крае также появились первые мультистобалльники – 4 человека написали два предмета на высшие баллы. При этом трое из них учатся в красноярской гимназии № 13 в одном специализированном физико-математическом классе – 11 С. Высшие результаты получили Марк Прокушкин, Михаил Шишацкий и Михаил Трапезников.  

Марк собирается поступать в МФТИ на факультет общей и прикладной физики, в будущем мечтает стать ученым и совершить какое-нибудь новое научное открытие в сфере физики. Молодой человек уверен, что с заданиями ЕГЭ справится любой без помощи репетиторов при правильной подготовке.

«Учеба в специализированном классе помогла, у нас было много часов физики и математики, и учителя у нас очень сильные.  Честно говоря, к ЕГЭ я не особо готовился, больше помогло участие в олимпиадах и моя заинтересованность в научно-исследовательской работе, а также умение выразить свою мысль кратко и понятно», - отметил выпускник. 

На ЕГЭ по русскому языку Марк набрал 91 балл. 

По словам директора красноярской гимназии №13 Людмилы Юдиной, все ребята – очень одаренные и социально - активные ученики. 

«В физико-математическом классе обучение начинается в 8 утра и продолжается до 18-00. После уроков ребята занимаются научно-исследовательской деятельностью, под руководством преподавателей готовятся к олимпиадам различного уровня. Про наших стобалльников я могу сказать только одно – их результаты за ЕГЭ абсолютно заслуженные и справедливые. Ребята активно участвовали в олимпиадах, в школьной жизни», - отметила Людмила Юдина.

Еще один выпускник краевой Школы космонавтики (Железногорск) – Илья Федоренко также набрал 200 баллов на ЕГЭ по профильной математике и физике. Молодой человек собирается поступать в МГУ на факультет высшей математики и кибернетики и признался, что в будущем хочет открыть свою фирму по продаже программного обеспечения. К ЕГЭ он практически не готовился, потому как активно участвовал в олимпиадах различного уровня.

«Никаких репетиторов я не нанимал, просто в последние два года достаточно активно участвовал в различных олимпиадах по математике, физике, информатике. Олимпиадные задания значительнее сложнее, чем задания представленные в едином государственном экзамене. По профильной математике я был уверен, что справился со всеми заданиями, кстати, без особого труда, а вот за физику переживал. Когда пришли результаты понял, что зря. Мой совет будущим выпускникам – не пытайтесь зубрить предметы, а включите логику, постарайтесь понять предмет», - рассказал выпускник.

Илья также получил результат ЕГЭ по русскому языку – у него 87 баллов, а по информатике ему зачтется 100-балльный результат за участие в олимпиаде при условии, если за ЕГЭ по этому предмету он получит не менее 75 баллов. 
  

В регионе стали известны результаты по 8 предметам ЕГЭ. Без учета резервного периода, который продлится до 1 июля, в Красноярском крае уже выявлено 103 стобалльника. В прошлом году по итогу всей экзаменационной кампании у нас было зафиксировано 89 высших результатов.
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 

Напомним, что в прошлом году в крае лишь одному выпускнику удалось набрать по 100 баллов на ЕГЭ по физике и информатике. Андрей Титов также являлся учеником специализированного класса гимназии № 6 г. Красноярска.  

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская