«В нашем пункте ЕГЭ писал всего один выпускник»: организаторы рассказали как проходят экзамены в отдаленных территориях

В Красноярском крае продолжается основная волна ЕГЭ-2021. Выпускники уже написали экзамены по географии, литературе, химии, русскому языку и профильной математике. Завтра ребята будут сдавать историю и физику. 
В Ванаварской средней школе в поселке Ванавара Эвенкийского района ЕГЭ по химии 31 мая сдавала всего одна выпускница. Как рассказала руководитель пункта ЕГЭ Маина Аксенова, для северных территорий один выпускник на весь ППЭ это привычная ситуация. В поселке проживает около 3 тысяч человек. В школе обучается 417 детей. В этом году  в территории 26 человек заканчивают 11 класс. При этом 15 ребят выбрали выпускные экзамены в форме ГВЭ (только русский языку и математику) и 11 школьников пишут ЕГЭ. 
«Несмотря на то, что ЕГЭ пишет один выпускник экзамен проходит также как и для всех. В пункте находятся 5 организаторов, технический специалист, член государственной экзаменационной комиссии, обязательно два общественных наблюдателя, дежурит медицинский работник и сотрудник полиции. Распечатка контрольных измерительных материалов начинается в 10-00 и заканчивается экзамен согласно регламенту. Наверное, в этом есть один большой плюс – за 20 лет проведения ЕГЭ у нас на пункте не было ни одного нарушения со стороны ребят. Никто никогда не пользовался шпаргалками или телефонами», - рассказала Аксенова.
Завтра на базе Ванаварской школы ЕГЭ по физике будет сдавать один выпускник, а по истории двое ребят. 
ППЭ в Ванаварской школе относится к категории  отдаленных, несмотря на то, что школа крупная, в поселке есть мобильная связь, но бывают перебои с интернетом из-за погодных условий. Поэтому, видеозапись на экзаменах ведется в режиме оффлайн. А по регламенту проведения ЕГЭ в этом случае пункт получает статус «трудноступный ППЭ». Видеозаписи хранятся в течение двух лет и, при необходимости, в любой момент при какой-то спорной ситуации могут быть повторно отсмотрены. Также труднодоступным считается тот пункт, из которого нет возможности централизованно вывезти детей по причине удаленности территории от райцентра. Поэтому, пункт организуют на базе школы, которая находится в селе или деревне и, как правило, участников экзамена там немного – до 15 человек.  
Из-за уникального географического положения региона, из 168 пунктов проведения экзамена (ППЭ) 50 находятся в отдаленных и труднодоступных территориях. 
К примеру, в Таймырский и Эвенкийский районы диски с заданиями доставляются только самолетами или вертолетами. 
Также в Красноярском крае находится самый северный пункт проведения ЕГЭ во всей России, Он расположен в поселке Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района на базе Диксонской средней школы. В этом году он не открылся, так как в поселке не было выпускников 11 классов. В прошлом году в этом пункте экзамены сдавали два участника. В следующем году 11 класс заканчивают 4 человека. 

Приложенные фотографии
фото1, 0.2