В техникумах и колледжах края обучается свыше 500 инвалидов молодого возраста

В Красноярском крае  продолжается реализация региональной программы по сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. В настоящее время в 45 из 90 образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования (СПО), обучается свыше 500 студентов-инвалидов. Обучение проводится с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации.
В профессиональных организациях  разработаны 95 адаптированных образовательных программ, 
из них 76 программ СПО. Наиболее популярными направлениями подготовки для студентов-инвалидов являются: технология общественного питания, кондитерское дело, парикмахер, гостиничный сервис, сервис на транспорте. 
В учебных корпусах  техникумов создана безбарьерная среда:  установлены пандусы, поручни, специализированные входные группы, расширены дверные проемы. В местах общего пользования (столовые, актовые залы, библиотеки, санитарно-гигиенические комнаты) предусмотрены специализированные места для таких ребят. В кабинетах и мастерских созданы специальные учебные и рабочие места. Приобретены пособия и технические средства обучения - звукоусиливающая аппаратура, индукционные петли, накладки на клавиатуру. При необходимости, молодым людям предоставляются услуги сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков, тьюторов, психологов и социальных педагогов.
Помимо обучения по программам СПО, для инвалидов молодого возраста на базе техникумов, колледжей и центрах допобразования есть возможность получить новую квалификацию. На сегодняшний день, дополнительное профессиональное образование осваивают  34 инвалида по таким профессиям, как: агент по закупкам, архивариус, водитель автомобиля, водитель погрузчика, диспетчер автомобильного транспорта, кассир торгового зала, кладовщик, мастер маникюра, менеджер по персоналу, младший воспитатель, оператор ЭВМ, охранник, парикмахер, стропальщик.
При содействии службы занятости края c начала года на оборудованные и оснащенные рабочие места трудоустроены                           17 инвалидов, из них 4 инвалида, имеющих среднее профессиональное образование, и 2 – высшее образование. 
Напомним, что в регионе активно развивается международное движение «Абилимпикс». Это чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который включает в себя конкурсы по профессиям, востребованным на рынке труда. С 2017 года Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства является координатором этого движения в крае. Ежегодно, уже в течение пяти лет, команда Красноярского края входит в десятку регионов-лидеров всероссийского рейтинга по результатам участия в национальных чемпионатах «Абилимпикса».
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская 
 

Приложенные фотографии
фото1, 0.3
фото2, 0.2
фото3, 1.4