В Уярском сельскохозяйственном техникуме стартовала подготовка по профессии будущего – цифровой агротехнолог

В Уярском сельскохозяйственном техникуме стартует программа   будущего «Цифровое земледелие для агробизнеса» по развитию новой компетенции - цифровой агротехнолог. Впервые в России она была разработана запатентована и апробирована преподавателями образовательного учреждения на мировом чемпионате  «Молодые профессионалы» в Казани. Ее суть в том, что сегодняшний оператор трактора или комбайна может управлять техникой дистанционно, то есть написать программу на компьютере и запустить на поле технику из любой точки мира. Трактор будет работать в режиме беспилотника. Программа рассчитывает, какое количество удобрений необходимо для того или иного участка поля, также проводит диагностику техники в удаленном доступе и позволяет увеличить урожайность в масштабах, которых не было даже после массовой механизации. Также новые технологии позволят избежать использования гербицидов и генетически модифицированных семян.

Проект представлен и утвержден в рамках международной программы Московской школы управления  «Сколково» - Регион-Профи «Управление изменениями в системе профессиональной подготовки для экономики регионов». Красноярский край был выбран одним из пяти пилотных регионов школой «Сколково» по разработке флагманских программ по опережающему обучению и подготовке кадров. 

По этой программе кадры готовят под те профессии, которых на сегодняшний день еще не существует, так называемые профессии будущего.  В течение полугода в крае было проведено пять сессий со специалистами Сколково. По результатам отобраны семь техникумов и колледжей, два – в области агропромышленного комплекса – это Уярский сельскохозяйственный техникум и Красноярский технологический техникум пищевой промышленности, два учебных заведения в области лесного комплекса – это Красноярский политехнический техникум и Лесосибирский технологический техникум, еще два – в области машиностроения – это Красноярский техникум промышленного сервиса  и техникум инновационных промышленных технологий и сервиса (г. Железногорск). Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства будет осуществлять подготовку  в области самозанятости молодых предпринимателей. 

Учебные заведения разрабатывали программы вместе со специалистами Сколково и работодателями. В июле 2019 года эти программы были представлены председателю правительства края Юрия Лапшину, депутатам Законодательного собрания, отраслевым министрам. 

Суть программы – вместе с работодателями учебные заведения определяют новые рынки сбыта продукции и какие технологические цепочки нужны для того, чтобы предприятия и продукция были конкурентноспособны на международных рынках. Исходя из этого, индустриальные партнеры определяют, какие нужны компетенции для реализации поставленных задач. И под эти компетенции готовятся новые образовательные программы. Речь идет о профессиях, которых на сегодняшний день еще не существует – профессиях будущего
Ольга Николаевна Никитина, заместитель министра образования Красноярского края 

 

Первым учебным заведением в крае, которое открывает подготовку по профессии будущего, стал именно Уярский сельскохозяйственный техникум. 

Это очень важно, потому что Губернатором Красноярского края Александром Уссом поставлена задача к концу 2022 года создать на базе Уярского техникума и Шушенского сельскохозяйственного колледжа центры подготовки кадров в области современных агропромышленных технологий. На эти цели из краевого бюджета будет выделено около млрд рублей
Ольга Николаевна Никитина, заместитель министра образования Красноярского края 

 

С сегодняшнего дня подготовка кадров по программе «Цифровое земледелие для агробизнеса» доступна для предприятий и работодателей, которые желают пройти обучение по профессии будущего. Планируется, что с сентября 2020 года после получения лицензии на образовательную деятельность программа станет доступна и для студентов. 

Отметим, что финансирование разработки образовательных программ на базе региональных техникумов осуществлялось за счет гранта Московской школы управления  «Сколково». Выделения дополнительных средств из бюджета края не потребовалось. 

Важно
Программа подготовки управленческих кадров Московской школы управления «Сколково» – это масштабная и во многом уникальная программа на основе лучших международных практик, современных подходов в управлении образовательной организацией и стажировок за рубежом. Это отличная возможность критически посмотреть на процесс подготовки кадров в крае и управления им в целом.
Руководители команд единодушно отмечают, что участие позволило им взглянуть на учебное заведение со стороны бизнеса, предприятий, обсудить тенденции развития технологий и отраслей,  наметить контуры изменений.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская