В Железногорске после капитального ремонта открылось здание Мариинской гимназии

В День знаний в Железногорске после капитального ремонта открылось здание Мариинской гимназии.   Поздравить с этим событием педагогов и воспитанниц приехала министр образования края Светлана Маковская. 

Напомним, что в крае до этого дня было две Мариинскии гимназии – Ачинская и Красноярская, в которых обучается более 560 девочек. В связи с востребованностью женского гимназического образования в Правительстве региона было решено создать еще одну Мариинскую гимназию в Железногорске. И в октябре 2018 года начался капитальный ремонт здания бывшей школы № 176 Железногорска. Для этих целей из краевого бюджета было выделено более 160 млн рублей. В ходе работ заменили инженерные сети, крышу, окна и двери, выполнили наружную и внутреннюю отделку здания и полностью укомплектовали гимназию необходимой мебелью и учебным оборудованием. Кроме того, сохранили исторический облик фасада здания. 
С 1 сентября 2021 в гимназии начали обучение 140 воспитанниц, из них 94 находятся на дневном пребывании и 46 проживают в интернате. Плановая наполняемость гимназии к 2025 году составит 280 учащихся (14 классов по 20 человек). 

Светлана Маковская пообщалась с педагогами и воспитанницами, осмотрела обновленные кабинеты учреждения и приняла участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний. 

От имени Губернатора Александра Усса и от всей системы образования края я поздравляю вас с Днем знаний. Это праздник, который олицетворяет начало пути. Для воспитанниц Железногорской гимназии этот день еще особенный и потому, что сегодня вы начинаете учебу в новом красивом, просторном здании и открываете собственную историю по формированию традиций женского гимназического образования. Желаю вам отличных оценок, пытливости ума и любознательности. Педагогам – профессиональных успехов, мудрости, любви и признательности учеников. Родителям — гордости за своих детей, уверенно шагающих по ступеням знаний
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 


Отметим, что до сегодняшнего дня воспитанницы гимназии занимались на базе Железногорского кадетского корпуса. Отремонтированное здание позволило принять большее количество воспитанниц в этом году. 

Важно
Обучение в женских Мариинских гимназиях края осуществляется в режиме полного дня. Образовательный процесс в гимназии включает изучение основных предметов и дополнительное образование. Каждая воспитанница имеет возможность получить бесплатное дополнительное образование по таким направлениям, как художественно-эстетическое, культурно-православное, этическое, спортивно-оздоровительное и научно-исследовательское.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)211-93-16, Надежда Квитковская.

Приложенные фотографии
фото1, 0.4
фото2, 0.4
фото3, 0.6
фото4, 0.4
фото5, 0.3
фото6, 0.2