За три года в крае планируется построить 15 школ

Сегодня на заседании Правительства была утверждена программа "Развитие образования" на 2022-2024 годы. Финансирование программы за три года составит 214 млрд рублей, из них в 2022 году – 74,9 млрд рублей. В сравнении с 2021 годом расходы на отрасль будут увеличены почти на 3 млрд рублей. Это связано с выделением средств на бесплатное горячее питание для учащихся начальной школы, выплат за классное руководство и с дополнительными расходами на реализацию национальных проектов «Демография» и «Образование». 
Более 77% расходов программы пойдут на развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, 11% - на профессиональное образование и 10% - на государственную поддержку детей-сирот.
За три года в крае планируется построить 3 детских сада, 15 школ, пристройку к школе, образовательный центр, многофункциональный центр подготовки кадров для агропромышленного комплекса и общежитие техникума. Кроме того, будет разработана проектная документация на строительство еще 10 объектов образования.

В  следующем году будут введены в эксплуатацию детские сады в селе Дзержинское на 190 мест и в поселке Курагино на 270 мест. Новые школы появятся в поселке Первомайск на 115 мест, поселке Мотыгино на 550 мест, в селе Тертеж построят образовательный центр на 50 учащихся и на 30 дошколят, завершится строительство самой большой школы за Уралом на 1550 мест в Красноярске в микрорайоне Бугач и будет выкуплено здание школы, построенного частным инвестором,  в городе Иланске на 700 мест.

В рамках поручения Губернатора о создании современных центров компетенций по развитию сельскохозяйственной отрасли, на территории Уярского сельскохозяйственного техникума начнется строительство многофункционального центра подготовки кадров для агропромышленного комплекса и нового общежития

Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 



По предварительным прогнозам в 2022 году дошкольное образование будут получать более 148 тыс.  детей, общее образование получат 363 тыс. школьников. В техникумах и колледжах края будут обучаться около 43 тыс. человек.
Отдельным пунктом министр отметила средства, которые будут направлены на реализацию национальных проектов «Образование» и «Демография» -  более 2 млрд рублей. В течение 2022–2024 годов продолжится формирование материально-технической база для создания единой цифровой образовательной среды в школах и техникумах края. Повышена доступность качественного образования для детей из сельских школ через создание центров образования цифрового и гуманитарных профилей, так называемых «Точек роста». Также средства будут направлены на создание  детского технопарка. 
Ежегодно на развитие краевой системы образования направляется около 25% средств от общего объема средств регионального бюджета.
Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.